С душой инженера: главный агроном ОАО «Беленево» Пётр Шарец уверен, что темп уборки зависит от слаженной работы коллектива
От Жохово до Пасада — именно между этими населенными пунктами расположены угодья ОАО «Беленево», а это 6700 га, за которые в ответе главный агроном хозяйства Пётр Шарец.
Каждый день Пётр Шарец колесит по «беленевским» полям по две и более сотни километров. В эти осенние дни мы встретили его вблизи д.Беленево. Он контролировал процесс подготовки почвы под сев озимой пшеницы.
Агроном с душой инженера. Так можно сказать про моего собеседника. Ведь после окончания Городокского государственного аграрно-технического колледжа в 2008 году Пётр Шарец приехал трудиться инженером на малую родину. Сам мужчина родом из д.Заборовье. С 2023 года стал постигать азы агрономии. Заочно получил высшее образование в БГСХА. И вот уже два года успешно справляется с задачами, возложенными на него.
Урожай напрямую зависит от действий агронома, который определяет, как, когда и какие культуры выращивать, а также от его знаний и умений в области почвоведения, растениеводства и защиты растений.
Самое главное для агронома в весенний сезон – не упустить момент для сева, обеспечить своевременный выезд техники на поля, с улыбкой говорит специалист.
Летом он контролирует качество кормозаготовки. В «горячую» пору уборочной кампании – буквально живет на работе. Его задача — контролировать качество уборки всех культур, от озимых до яровых.
Темп уборки зависит от слаженной работы коллектива, исправности техники, погодных условий, отмечает Пётр Шарец. В эту уборочную страду в ОАО «Беленево» урожай вырос неплохой: намолотили более 5 тыс. т зерна, делится главный агроном. Всего зерновые культуры были посеены на площади 2300 га.
Хватает забот и в холодное время года. Основные вопросы — очистка семян, подготовка к весенним посевным работам.
Ирина ГОРБАЧЁВА.
Фото автора.