Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью американской телекомпании CNN

О возможности такого интервью Глава государства заявил еще 9 августа на встрече с представителями общественности, экспертного сообщества и медиа «Большой разговор с Президентом», где присутствовала и представитель телекомпании. Она предложила Александру Лукашенко ответить на вопросы телекомпании.

В качестве интервьюера выступил старший международный обозреватель телеканала CNN в России, глава корпункта Мэтью Чанс. Журналист задал ставшие уже традиционными для западной прессы вопросы. В их основе — грубые и откровенные фейки, большинство из которых Глава государства опровергал уже не раз. Тем не менее, белорусский лидер максимально откровенно ответил на все поставленные вопросы. Подробно рассказал о миграционной проблематике. Высказался о сбежавших из Беларуси не­удавшихся «революционерах». Прокомментировал ложь и нагнетание вокруг посадки в минском аэропорту самолета Ryanair. Рассказал правду о подходах страны в борьбе с пандемией COVID-19. Также поднималась тематика белорусско-российских отношений.

 В самом начале интервью журналист предъявил Главе государства уже известные всем заезженные фейки насчет нарушений прав человека и применения силы со стороны правоохранителей во время событий прошлого года. Уже в этот момент стало понятно, что Мэтью Чанс был нацелен совсем не на то, чтобы задать вопросы и получить на них ответы. В нарушение канонов журналистики он предложил Александру Лукашенко, используя площадку CNN, извиниться перед белорусским народом.

 «Нет, мне не хотелось бы воспользоваться этой возможностью, — прямолинейно и однозначно ответил Президент. — Если мне захочется, то я это сделаю через белорусские средства массовой информации. У нас они работают неплохо. А через CNN — какой в этом смысл? Думаю, что это вообще не актуальный вопрос. В принципе мне извиняться не за что. Последние события в Беларуси как раз подтверждают мой тезис».

 Журналист CNN ответы хоть и выслушивал, но продолжал настойчиво транслировать набор фейков, который, как под копирку, повторяют противники действующей власти. Один из них — о погибших в результате массовых беспорядков 2020 года. «Я знаю, что на баррикадах 8 или 9 августа, когда «невероятные», управляемые из-за рубежа, ринулись на силы правопорядка, были применены спецсредства», — отметил Глава государства. В результате один из активных участников беспорядков был ранен, и Президент в курсе этого случая. «Но это же не полицейские, как у вас говорят, не милиция пришла куда-то к этому человеку и его убила там. Так же не было. Он пришел убивать. Кстати, бывший заключенный, помилованный мной», — сказал Александр Лукашенко. «Это просто несерьезно для канала такого уровня, как CNN, брать из интернета всякую ложь. Но, наверное, этого кому-то хотелось, — высказал предположение Глава государства. — Я вам не советую повторять все это».

 Представитель телекомпании пожаловался, что его попытки записать краткие интервью с прохожими на улицах Минска завершились неудачей — все, кого он просил об этом, отказались. «Вы называли себя, кто вы?» — уточнил Александр Лукашенко. «Конечно», — ответил журналист. «Вы сказали, что вы из CNN, и люди с вами, наверное, в подавляющем большинстве в Минске не захотели разговаривать, так?» — еще раз спросил Глава государства и, получив положительный ответ, продолжил: «В Минске очень умные, грамотные, талантливые и просвещенные люди. Они знают, что такое CNN».

 Александр Лукашенко напомнил, что недавно представитель телекомпании присутствовала на «Большом разговоре у Президента» и ее выступление зрители могли видеть в прямом эфире. «Поэтому в Минске люди хорошо знают, что вы как канал заранее ориентированы на что-то. И они просто не захотели с вами на эту тему разговаривать, потому что знали, что вы все равно в искаженном виде представите эту информацию. Вы меня извините, но это так», — констатировал Президент.

   «Главное в имидже нашего государства, наша фишка, если можно так сказать, в том, что наши люди ни ночью, ни вечером, ни днем с маленькими детишками, в том числе в детских колясках, не боятся выходить на улицу. Это наше достояние, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я готов на любом уровне с любым человеком защищать эту позицию. Я не верю, что вы, будучи в Минске, чего-то испугались. Просто не верю. Это заранее созданная CNN ложь, или же, наверное, кому-то надо это».

   В ходе интервью Президент также подробно высказался по острой ныне миграционной проблематике, опровергнув фейки по причастности Беларуси к складывающейся на границах с ЕС ситуации. «У вас есть факты, что я толкаю этих людей (беженцев. — Прим.) на границу с Польшей? Нет и быть не может», — подчеркнул белорусский лидер.

 Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь не объявляла чрезвычайное положение, как это сделала польская сторона на границе, приглашает журналистов приехать на границу и объективно разобраться в ситуации. «Милости просим. Мы приглашали туда, они встречались с этими беглыми людьми», — сказал он.

 Президенту был задан вопрос относительно российских военных объектов на территории Беларуси, и не превратится ли страна в западный форпост России. «Если вы так боитесь, что Беларусь может превратиться в западный форпост России, тогда зачем вы эту глупую, безмозглую проводите политику? Зачем вы нас делаете форпостом России? Это первое», — сказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что если говорить по существу, то Беларусь уже давно является форпостом Союзного государства Беларуси и России: «У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия. И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных Сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим».

 Журналист во время интервью упомянул о проводимой в Беларуси работе по обновлению Конституции. «Знаю, что вы контролируете этот вопрос. Хочу спросить: вы — первый Президент Беларуси, как думаете, будет ли у нее второй Президент?» — задал он вопрос.

 «Клянусь, я не собираюсь быть Президентом даже до смерти. Клянусь. Все будет зависеть от ситуации в Беларуси. Если вы, ваши патроны на Западе не будут вмешиваться откуда угодно в нашу ситуацию и мы будем чувствовать себя уверенно и спокойно, как суверенное независимое государство, как народ, который заслужил быть суверенным и независимым, поверьте, все случится раньше, чем вы думаете. Но если только вы посмеете еще раз, как в прошлом году, вмешаться в наши события, будет плохо. Будет так, как вы думаете сейчас», — заявил Глава государства.

 По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

19 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

20 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

21 час ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

2 дня ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

2 дня ago