За приёмных детей особая ответственность, совсем другая, чем за собственных, считает Ольга Сергеевна, которая вырастила своих сына и дочку. Хотя на чужих и своих детей в семье не делят.
Приёмной мамой Ольга Игнатова стала в 2007 году.
— Наши дети выросли и уехали. Стало пусто и скучно в доме. А мы с мужем ещё не старые, сил хватает, вот и решили взять на воспитание детей со сложной судьбой, — вспоминает Ольга Сергеевна. – Хотели именно девочку, по примеру моей подруги, которая взяла в семью малышку.
В приюте, который тогда ещё функционировал в г.Сенно, познакомились с Полиной. Девочке было около пяти лет. Через некоторое время узнали, что у неё есть брат, которого нашли в доме ребёнка. Сейчас Полина учится в Витебском колледже лёгкой промышленности, а Данила — в 9 классе. Когда появился второй приёмный ребёнок, Ольга Сергеевна оставила работу продавца и полностью посвятила себя воспитанию детей.
Три месяца назад в семье случилось прибавление — ещё одна приёмная дочка. О том, что Оксана, уроженка Сенненского района, находится в детском доме, узнал муж Ольги Сергеевны, Игорь Васильевич, на одном из заседаний ОПОПа, членом которого он является.
— Определённый опыт воспитания приёмных детей, безусловно, уже наработан, — говорит моя собеседница. – Но с каждым ребёнком начинаю всё по-новому: разные судьбы, прежняя семейная жизнь.
Полину и Данилу биологическая мать бросила, погнавшись за красивой жизнью. Дочь ещё помнит её, а сын говорит, что у него одна мама, и больше никакой не нужно.
У Оксаны другая история. Её родная мама и рада бы воспитывать своего ребёнка, но не может в силу плохого состояния здоровья. А папа лишён родительских прав, потому что променял дочку на алкоголь.
Семья, которая приютила обездоленных детей, всё время пытается отыскать их родственников.
— Родная кровь – это важно, чтобы ребёнок чувствовал себя более уверенно в этой жизни, знал свои корни, своих предков, — считает приёмная мама.
Недавно нашли тётю Полины и Данилы по отцовской линии. Женщина, которая сама всё это время искала племянников, с радостью общается с ними, готова развивать отношения.
В приёмной семье немаловажное значение придаётся трудовому воспитанию.
— Полина и Данила – мои первые помощники, — говорит Ольга Сергеевна. – Дочка, как и я, очень любит готовить. Сын больше склонен к мужской работе. Перекопать огород, прибить что-то, помочь отцу в ремонте техники. Но и тарелку за собой помоет. У нас все приучены убирать за собой. Это большое облегчение труда мамы, особенно, когда вместе собирается вся семья. Дети помогают ухаживать за курами и кроликами. Многие из навыков, приобретённых в детстве, им пригодятся в будущей взрослой жизни, — считает приёмная мама.
На вопрос, есть ли оправдание женщинам, которые бросают своих детей, Ольга Сергеевна отвечает со слезами на глазах:
— Я бы ребёнка не бросила при любых жизненных обстоятельствах, ведь это часть матери. Как можно оторвать от себя самое родное и дорогое?! А мамы, которые не хотят растить и воспитывать своих кровинок, я надеюсь, хотя бы к старости поймут, что натворили, и попросят у них прощения.
Пока в планах на будущее у Игнатовых – адаптация к новой жизни Оксаны. А затем, если позволит здоровье, будут думать и о новом пополнении семьи.
Татьяна Буракова.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…