Как сохранить молодость на долгие годы, не понаслышке знает Михаил Шаркович, уроженец аг. Рулёвщина

Михаил Шаркович, уроженец аг. Рулёвщина Белицкого сельсовета, подполковник в запасе, ежегодно принимает участие в легкоатлетическом кроссе памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда Петра Мироновича Машерова. На днях возрастному спортсмену исполнилось 70 лет.

Стройный, подтянутый мужчина показывает пример, как можно сохранить молодость на долгие годы. Главное, утверждает Михаил Шаркович, нужно вести здоровый образ жизни.

Раскрыл спортивный потенциал у старшеклассника Михаила Шарковича учитель физкультуры Белицкой школы Пётр Ратьков. Именно с той поры Михаил Шаркович начал участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике. Часто становился призером. Отчасти это и послужило своеобразным стимулом для продолжения дальнейшего занятия спортом. Также вместе с одноклассником Александром Дергачёвым из д.Старая Белица Михаил Евгеньевич начал заниматься тяжелой атлетикой. К слову, примером был старший брат Александра Эдуард Дергачёв, который на Спартакиаде народов СССР в Вильнюсе в весовой категории до 67,5 кг в рывке поднял штангу весом в 138 кг.

После окончания школы Михаил Шаркович поступил в минский электротехникум связи. И там со спортом не расставался. Однажды на соревнованиях техникума по кроссу Михаил Евгеньевич стал призером на дистанции 3 км. Увлекся боксом, борьбой. А через некоторое время пришло полное осознание того, что со спортом хочет связать свою жизнь.

Оставив учебу, поступил в техникум физической культуры в г.Витебск на специализацию «Лыжный спорт». Первым его тренером стала мастер спорта по лыжным гонкам Марина Мурашкина. Мой собеседник вспоминает, что занятия под ее руководством проходили усиленно.

После знакомства с тренером Анатолием Курчатовым Михаил Шаркович стал отдавать предпочтение тренировкам по биатлону. Начал больше ездить по соревнованиям в разные города. Вспоминает, как в Логойске выиграл первенство Беларуси среди юниоров. К слову, нередко отстаивал честь Сенненского района.

После окончания техникума по распределению Михаилу Шарковичу одно время пришлось поработать учителем физкультуры в Мощёнской школе. Отдавал долг Родине в пограничных войсках при Львовском погранотряде. Спорт и тогда был неотъемлемой частью его жизни. Его включили в спортивную команду погранвойск. После двух лет срочной службы, около 20 лет входил в состав штатной спортивной команды Львовского погранотряда.

В первенстве западного пограничного округа по лыжным гонкам и биатлону в Карпатах выиграл гонку на 10 км. Выступал в сборной западного приграничного округа, который включал такие города, как Киев, Львов, Минск, Одесса, Симферополь, Кишенёв и др. Но на Родину тянуло всегда, признается Михаил Шаркович. В 1990-м году перевелся в Минск, возглавлял спортивную команду пограничных войск Республики Беларусь. За плечами у него уже был институт физической культуры.

Он — мастер спорта по биатлону, мастер спорта по комплексной полосе пограничника. Это звание получил на чемпионате СССР в г.Алма-Ата (военные соревнования). С 2008 года Михаил Шаркович на пенсии. Для юных сенненцев в районе созданы все условия для занятий спортом, отмечает мужчина. Главное – желание тренироваться. Сегодня Михаил Шаркович — член Сенненской районной организации Белорусского общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта». Активно принимает участие во многих соревнованиях, в том числе отстаивая честь района в областных и республиканских состязаниях. 

Ирина ГОРБАЧЁВА.

Фото автора.