Categories: Актуальна

В Беларуси ежегодно капитально ремонтируют не менее 3 млн кв.м жилья

В Беларуси ежегодно вводится не менее 4 млн кв.м жилья, капитальному ремонту подлежит не менее 3 млн кв.м. Об этом во время пресс-конференции «Инновации в строительной сфере: актуальные технологии и подходы в проектировании, строительстве и ремонте зданий» рассказал директор предприятия «Институт «Белжилпроект» Денис Жеймо, передает корреспондент БЕЛТА.

«Институт «Белжилпроект» специализируется на капитальном ремонте жилищного фонда. По словам директора предприятия, в Беларуси ежегодно вводится не менее 4 млн кв.м жилья, капитальному ремонту подлежит не менее 3 млн кв.м. Перед столичными специалистами ставится задача каждый год вводить в эксплуатацию после работ по капитальному ремонту как минимум 1 млн кв.м жилья. Работы, как отметил Денис Жеймо, выполняются в рамках программ капитального ремонта на пятилетку. Сейчас завершается выполнение заданий на 2021-2025 годы. Одновременно, по словам директора, «Институт «Белжилпроект» приступает к разработке программы капремонта жилфонда Минска на следующие пять лет — 2026-2030 годы.

«Задачи остаются прежними: динамично вводить жилфонд в эксплуатацию, разрабатывать документацию, выполнять работы на объектах в размере не менее 3% от общей площади жилфонда по каждому району столицы», — пояснил Денис Жеймо.

В первую очередь в программу включаются объекты со сроком эксплуатации без капитального ремонта более 35-40 лет. После дополнительного обследования перечень дополняют объекты жилфонда, нуждающиеся в незамедлительном ремонте. «Мы не единственное предприятие, проводящее работы по капремонту, но мы имеем солидный удельный вес по объектам в Минске и не только», — добавил директор.

К слову, в рамках программы капитального ремонта жилфонда ведутся работы и в исторической части Минска, преображаются фасады и крыши зданий, относящихся к объектам историко-культурного наследия. Денис Жеймо заметил, что специалисты института не занимаются реставрацией, а поддерживают в технически исправном состоянии здания, срок эксплуатации которых достигает более 70, а в отдельных случаях и свыше 100 лет.  

«Полный состав работ по капитальному ремонту определен правительством. По результатам технического обследования, изучения состояния строительных конструкций, инженерных систем эксперты определяют, какие виды работ необходимо провести на каждом отдельном объекте и какие из них будут финансироваться за счет бюджетных средств и отчислений населения на капремонт», — резюмировал Денис Жеймо.

Он добавил, что при капитальном ремонте, как и во всей строительной отрасли, преимущественно применяются типовые технические решения. Однако это не значит, что при работах используются материалы, аналогичные тем, что использовались несколько десятков лет назад при строительстве ремонтируемого здания или сооружения. Инновации в сфере капитального ремонта выражаются во внедрении новых материалов и технологий.

«Несколько лет назад в Заводском районе Минска предложили внедрить нестандартное решение при капремонте. Вариант одобрила экспертиза. Железобетонные козырьки мы заменили на стеклянные, и сейчас они стали уже привычным элементом многоквартирного жилфонда, появляющегося в новых кварталах, — заметил Денис Жеймо. — Еще одно современное решение — применение композитных материалов для усиления отдельных строительных конструкций. Мы начали работать, пока в качестве эксперимента, с технологиями ЛСТК — легких стальных тонкостенных конструкций».

Практически в черте Минска специалисты приступили к строительству нетипичных одноквартирных жилых домов. Стальной каркас зданий заполняется либо легким бетоном, либо плитными утеплителями. В числе задач проекта — сокращение сроков выполнения строительно-монтажных работ при возведении жилья и снижение стоимости одного квадратного метра.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Чтобы лес не стал ловушкой

С начала года в лесах Витебской области потерялись 22 человека, из них 4 детей, сообщили…

13 часов ago

Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей международной секты

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей и приспешников экстремистского…

14 часов ago

Тонкая настройка на внешнем контуре. Подробности совещания Лукашенко с дипломатами

Необходимо провести тонкую настройку работы на внешнем контуре. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

16 часов ago

Областная информационно-просветительская акция «Занимательный маршрут» шагает по Сенненщине

Не первый год в период летней оздоровительной кампании проходит областная информационно-просветительская акция «Занимательный маршрут». Ее…

16 часов ago

Вирусные гепатиты могут привести к развитию серьезных для жизни осложнений, напомнили в Сенненской ЦРБ

Вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных заболеваний печени, возбудителями которых выступают вирусы гепатитов А, В, С,…

17 часов ago

Как перенести дату свадьбы, рассказали в Сенненском загсе

На вопросы, наиболее часто поступающие от граждан в отдел загса Сенненского райисполкома, отвечает его начальник…

17 часов ago