О том, что нужно быть предельно внимательными в обращении с оружием, напомнили в Толочинском МОГКСЭ

Ежегодно судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области проводят свыше 500 баллистических экспертиз.

Чаще всего к ним поступает современное стрелковое оружие и патроны к нему. Также нередко встречаются образцы вооружения Великой Отечественной войны, найденные во время проведения сельскохозяйственных и строительных работ. Даже покрытые толстым слоем ржавчины и истлевшие от времени, эти смертоносные клады несут большую угрозу для человека. Сколько их еще хранит наша земля  – сложно представить. Только за первое полугодие на Витебщине было обнаружено и обезврежено более 2000 взрывоопасных предметов.

Если вы случайно нашли подозрительный металлический предмет, похожий на оружие или его составные части, соблюдайте простые правила, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье. Со всеми потенциально взрывоопасными предметами стоит поступать единственным правильным способом: не трогать их! Помните, что спровоцировать детонацию боеприпаса может любое, даже самое незначительное внешнее воздействие. Наличие коррозии корпуса также повышают вероятность самопроизвольного взрыва. Нужно пометить или запомнить место, где лежит странная находка, и как можно быстрее сообщить об этом сотрудникам милиции или МЧС. Ни в коем случае не присваивайте ее себе, поскольку это влечет за собой серьезные правовые последствия. В тоже время лица, добровольно сдавшие в органы внутренних дел нелегально хранящиеся оружие и боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Законные обладатели оружия также должны быть предельно внимательны при обращении с ним. К сожалению, громкие истории с их участием периодически сотрясают общество. В большинстве случаев источником всех бед является излишняя самонадеянность стрелков. Не разрядил, как положено,  ружье, закрыл глаза на мелкую неисправность, дрогнула рука и тому подобное. В этом году в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области правоохранителями было назначено 4 судебно-медицинских экспертизы по фактам, связанным с применением огнестрельного и пневматического оружия. В одном из этих случаев человек умер.

Во избежание несчастных случаев владельцам оружия нужно руководствоваться основными правилами обращения с ним и требованием законодательства. Одно из важных условий –  запрет на доступ  к оружию посторонних. В этом плане особое значение нужно уделить беседе с детьми, постараться доходчиво объяснить им, что игра с ружьем или винтовкой может обернуться большой трагедией. Даже если они не заряжены, помните народную мудрость: раз в год и палка стреляет.

Александр БЕРУЛИН,

начальник Толочинского межрайонного отдела

Государственного комитета судебных экспертиз.

admin

Recent Posts

Почетную грамоту Сенненского районного исполнительного комитета вручена главному врачу УЗ «Сенненская ЦРБ» Кристине ГОРЧИНСКОЙ

Почетную грамоту Сенненского районного исполнительного комитета главному врачу УЗ «Сенненская ЦРБ» Кристине ГОРЧИНСКОЙ за инициативу…

11 часов ago

Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения

В целях совершенствования законов по вопросам государственного социального страхования с учетом практики их применения Президент…

13 часов ago

Лукашенко поручил проверить физподготовку высшего офицерского состава. В Совбезе рассказали подробности

По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведены контрольные занятия по физической подготовке высшего офицерского состава…

13 часов ago

Директор Сенненского Дома ремесел Ольга Квашко стала обладательницей диплома 1 степени в областном открытом конкурсе-празднике вытинанки «Ажурныя мары-2025»

Директор Сенненского Дома ремесел Ольга Квашко стала обладательницей диплома 1 степени в областном открытом конкурсе-празднике…

15 часов ago

Лукашенко: сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси — приоритет приоритетов

Сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси - приоритет приоритетов, что связано с глубиной, особой духовностью и…

15 часов ago

Почти 40% озимого ячменя убрано в Беларуси

В Беларуси убрано 90,4 тыс. га озимого ячменя - 36,9% уборочной площади. Об этом сообщили…

16 часов ago