Сегодня на первый план выходят новые герои — в белых халатах. Они, медработники, приняли на себя основной удар новой коронавирусной инфекции. И стойко держат его вот уже который месяц.
О том, каково это — буквально жить в больнице, работать в особых условиях, которые диктует борьба с вирусом, и долго не видеться с родными, мы поговорили с заведующим отделением реанимации Сенненской центральной районной больницы Виктором Ксензовым.
— В некотором роде нам повезло, — делится врач. — Наше преимущество было в том, что на Витебщине первым под удар COVID-19 попал областной центр. А значит, у нас было время подготовиться. В том числе и с помощью коллег из Витебска. Продумать все до мелочей, провести большую подготовительную работу, чтобы во всеоружии встретить ту ситуацию, которая могла сложиться в районе.
Когда разговор заходит о дне сегодняшнем, заведующий отделением говорит спокойно и уверенно. Утверждает: медработники втянулись в новый режим, каждый на своем месте и все четко знают, что и как делать. Главная заслуга в этом – главного врача учреждения здравоохранения Андрея Какойченко, отмечает Виктор Ксензов.
— Если это война, то главврач — Суворов, — проводит параллели реаниматолог. — С самого начала не было такой мелочи, которая могла ускользнуть от внимания нашего руководителя. Он так же, как и мы, живет в этой ситуации, вместе с нами, плечом к плечу, в этом бою.
В обычное время отделение реанимации работает на шесть коек. Сейчас используется девять. При необходимости здесь готовы «расшириться» до двенадцати мест. К счастью, пока такой необходимости нет. В исключительных случаях, если пациенту нужна помощь, которую ему не могут оказать на месте, больного отправляют в Витебск.
— Как и положено, у нас есть «чистая» и «грязная» зоны, — рассказывает Виктор Ксензов. — Все предусмотрено, ведь у нас, медиков, большая вирусная нагрузка. Тем не менее, на работе чувствую себя даже более защищенным, чем, когда выхожу в магазин.
К слову, о магазинах. Как признается сам врач, в них, а также в другие общественные места, старается ходить как можно реже, при необходимости. А вот у родителей последний раз был совсем давно: с тех пор, как столкнулся с коронавирусом, контакты ограничил максимально. В последнее время мир врача-реаниматолога сузился до маршрута работа-дом и стен родного отделения, где каждый день — борьба.
Но есть и вещи, которые помогают найти новые силы, дают понять: в этой борьбе ты не один.
— Нам в больницу передали поделки, которые сделали ребята из Сенненской школы-интерната. Такие моменты, как и большая поддержка всех неравнодушных, очень трогают. А еще, когда снимаешь с себя всю экипировку, выходишь на улицу и видишь людей, которые живут нормальной жизнью — это вдохновляет. В такие минуты понимаешь: мы справимся. Все будет хорошо.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…