Участники поисково-исследовательской группы «Родничок» ГУО «СШ №8 г.Кобрина», Брестская область, попросили оказать помощь в розыске родных Клавдии Михайловны Ушаковой. По их предположениям, она является уроженкой Сенненщины.
Исходя из письма, женщина и двое ее сыновей стали жертвами фашизма. Вместе с жителями деревень Ольховка, Забава и Лясовец были расстреляны в октябре 1942 года полицейским батальонным патрулем. Мирные жители, а это 13 человек, покоятся в братской могиле в лесном массиве вблизи д.Ольховка. Здесь установлен памятник, на табличке выбиты их имена.
На протяжении многих лет ученики школы вместе с учителями ухаживают за этим местом. В рамках архивно-исследовательской работы, расширении исторических знаний участники группы «Родничок» вместе со своим руководителем и руководителем по военно-патриотическому воспитанию на протяжении нескольких лет разыскивают родственников убитых.
По их информации, Клавдия Ушакова вместе со своими детьми Владимиром и Борисом в марте 1941 г. приехали в Брест, где нес службу ее муж Кузьма. Он был техником-интедантом 2-го ранга в 33-м отдельном инженерном полку в звании лейтенанта. С началом войны возглавил группу бойцов на участке полка. При попытке прорваться из Брестской крепости, был ранен, попал в плен. Был освобожден в 1945-м. Его жена и дети в дни обороны находились в подвалах крепости. После пленения были направлены в Брестскую тюрьму. Позже — отпущены. Ушаковы поселились в д.Забава, в 1942-м стали жертвами карателей.
Участники группы «Родничок» проделали большую работу, чтобы установить родственников Ушаковых. Так, Кузьма Васильевич — родом из Свердловской области, а Клавдия Михайловна, предположительно, из Беларуси, из Сенно. В одном из документов — из записей учета военнопленных — на немецком языке отмечено, что Клавдия проживает по ул.Первомайская,13 в г.Сенно.
На запрос в КГБ Республики Беларусь, поисковикам ответили, что по данному адресу проживал Василий Горянский, отец Кузьмы Ушакова. Возможно это отец Клавдии Ушаковой? — задаются вопросом поисковики. Да, расходятся и фамилии, и отчества, и все же: неизвестно с каких соображений.
Кобринчане делали запрос в архив в Оршу, в Сенненский районный историко-краеведческий музей, где не получили никакой достоверной информации. Хотя вот в музее им ответили следующее: «Сенненский историко-краеведческий музей располагает электронной копией переписи Сенненского района за 1926 год, где есть информация о Марии Горанской, согласно которой она проживала на улице Бедноты (старое название улицы Первомайской, номер дома не указан). Дополнительных сведений о Марии Горанской и ее семье в Сенненском историко-краеведческом музее нет».
Корреспонденты «ГС» рады помочь обратившимся. Из опыта работы отмечу, что приходилось и раньше с данными просьбами сталкиваться. Опубликовав данный материал, будем надеяться, что кто-нибудь откликнется, и мы сможем помочь кобринчанам и тем самым сохранить память о своих земляках.
Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото предоставлено педагогами СШ №8 г.Кобрина.
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…