Новый парламент должен стать «центром прогрессивного законотворчества»
В своем выступлении глава государства подробно остановился на истоках белорусского парламентаризма и том, как уже в годы суверенной Беларуси удалось отвести страну от края пропасти, установить правовой порядок, построить сильное и жизнеспособное государство. Немалая роль в этом принадлежала парламенту, который за эти годы принял более 2 тыс. законов.
Александр Лукашенко оценил итоги прошедшей парламентской избирательной кампании, отметив открытую конкурентную борьбу. Президент подчеркнул, что сделанный белорусами выбор в очередной раз показал стабильность общества, его приверженность традиционным ценностям и стремление к мирному созиданию. Он также обозначил задачи, стоящие перед новым составом парламента. Самая глобальная — это участие в обсуждении изменений, которые необходимо произвести в Основном законе страны — Конституции. Подробно глава государства остановился и на вопросах внешней политики, в частности, отношениях с Россией и обсуждаемой интеграционной повестке. Он подчеркнул надуманность рассуждений о якобы возможной утрате независимости и суверенитета Беларуси и в преддверии переговоров в Сочи акцентировал внимание на ряде сохраняющихся проблемных вопросов в двустороннем взаимодействии.
«Сегодня важный и в то же время торжественный день в политической жизни нашей страны. Мы приветствуем во Дворце Независимости депутатов Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Это наш Дворец Независимости и только потом — рабочая резиденция Президента. Сегодня мы подводим итоги и благодарим за работу уходящий состав депутатского корпуса», — подчеркнул глава государства.
Он сказал, что, судя по публикациям в СМИ и мнениям некоторых депутатов, кое-кто ждет от Александра Лукашенко заявлений. В связи с этим он заявил: «Это не форма для глобальных заявлений. Вы знаете, что есть такая форма работы, как Послание Президента народу и парламенту, где делаются какие-то существенные заявления».
Как пояснил глава государства, традиция подобных встреч с депутатами пока не укоренилась и только устанавливается. На встрече разговор пойдет о некоторых оценках и важных вопросах. «Мы поговорим о насущных вопросах нашего государства. Здесь — элита нашего общества. Вас избрали люди, у вас за спиной избиратели. Доказывайте людям делом, что вы достойны этого высокого звания», — заявил Президент.
История парламента – история страны
Президент считает символичным, что проведенные парламентские выборы совпали со знаковым для страны годом. «В 2019-м мы праздновали 25-летие Конституции — документа, который играет важнейшую роль в укреплении белорусской государственности» — сказал Александр Лукашенко.
«С принятием Основного закона мы юридически закрепили многовековые традиции белорусов, которые всегда стремились к справедливости, независимости и мирному созиданию на своей земле, участвовали почти во всех известных в истории видах и формах народного представительства. Истоки белорусского парламентаризма берут свое начало в Полоцком вече, сеймах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Государственной думе Российской империи, деятельности всебелорусских съездов Советов и созывов Верховного Совета Белорусской ССР», — продолжил Президент. Формирование современного парламента проходило в достаточно непростой период. «Первые годы перестройки, развал Советского Союза больно ударили по всем сферам жизнедеятельности страны, — констатировал Президент. — Пожалуй, самым тяжелым испытанием стала несправедливость, с которой столкнулся народ в эпоху перемен. Людям, которые всю жизнь честно трудились, не на что было жить и нечего было оставить своим детям. По факту страна стояла на краю пропасти». Александр Лукашенко подчеркнул, что в этих условиях на плечи белорусского народа лег груз ответственности за решение сложнейших задач: оказавшись без золотого запаса, нефти и газа, необходимо было создать новую экономическую модель. «Нефть и газ были ресурсами всей великой страны. И Беларусь в советский период времени вложила немало, чтобы пробурить там, в Сибири, скважины, добыть нефть, газ», — сказал Президент. Он напомнил, что в советское время добываемую в Беларуси нефть экспортировали. В настоящее время отсутствие нефти является большой проблемой для страны. Президент отметил, что тогда предстояло сохранить общенародную собственность, необходимо было закрепить социальную направленность внутренней политики государства, установить правовой порядок и пресечь экстремизм и бандитизм. В этих условиях надо было строить страну, наводить порядок, и порядок был наведен. Александр Лукашенко подчеркнул, что также надо было выстроить новые дипломатические взаимоотношения, рассчитывать было не на кого. Беларусь быстро признали зарубежные государства. Надо было также определиться с новой государственной символикой, объединяющей общество. «Для создания новой, подлинно демократической политической модели обстоятельства требовали принятия быстрых, бескомпромиссных решений и правового закрепления соответствующих полномочий, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И только благодаря своей мудрости и готовности взять на себя ответственность за будущее страны белорусы приняли эти важнейшие решения на всенародных референдумах. Проголосовали за твердую власть, стабильность и законность. В стране был сформирован по-настоящему работоспособный представительный и законодательный орган». Глава государства обратил внимание, что создание двухпалатного парламента — Национального собрания Республики Беларусь — обеспечило последовательное и эффективное проведение намеченных социально-экономических преобразований.
О состоявшихся выборах и новом составе парламента
«Очередные парламентские выборы прошли в открытой конкурентной борьбе. «Претендентов на депутатский мандат было даже больше, чем в прошлую кампанию», — сказал глава государства. По его словам, сделанный белорусами выбор в очередной раз показал стабильность общества, его приверженность традиционным ценностям и стремление к мирному созиданию.
Он поздравил новоизбранных парламентариев с успешной сдачей одного из самых ответственных экзаменов в их жизни и отметил характерные черты нового состава парламента. В него вошли опытные управленцы и те, кто знает жизнь и производство изнутри: работники агропромышленного комплекса и промышленности, талантливые преподаватели, врачи, юристы, судьи, силовики, яркие представители творческой интеллигенции, молодежи и СМИ.
По материалам БелТА.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…