Журналист «ГС» прошел вакцинацию от коронавируса: как это было

От мутаций на генном уровне до обострения хронических заболеваний — каких только мифов о прививке от COVID-19 не гуляет среди населения. А тем, кто все-таки решился на вакцинацию, часто приходится слышать недоуменное «зачем?».

Медики на этот вопрос отвечают однозначно: чтобы остановить стремительное шествие по земному шару новой вирусной инфекции, которая не только подрывает здоровье, но и уносит человеческие жизни. И добавляют, что на сегодняшний день это единственный способ справиться с пандемией коронавируса. Свой пусть небольшой вклад в эту борьбу внес и журналист «ГС».

Спойлер: у меня не произошло никаких изменений на всех уровнях, и я по-прежнему могу работать, заниматься хобби, вести активный образ жизни — вакцинация никаким образом не сказалась на моем состоянии здоровья и психики. В отличие от перенесенного коронавируса.

Надо сказать, что «зацепил» он меня еще зимой, а перенести коварную инфекцию пришлось хоть и не в тяжелой, но и не в самой легкой форме. А самое интересное — так называемый постковидный синдром — меня ожидало тогда, когда больничный лист был закрыт. Честно признаюсь: сказать, что COVID-19 неприятная штука — ничего не сказать. А еще, до сих пор перед глазами стоят длиннющие очереди к врачу больных с одинаковыми симптомами и усталый взгляд терапевта, который во время волны коронавируса работал без оглядки на графики и часы приема. Все это надолго оставляет неизгладимые впечатления и категорическое нежелание возвращаться в то состояние, когда просто нет сил встать с кровати, чтобы попить воды.

Как всякому живому человеку, журналистам не чужды сомнения и колебания. Признаюсь, решение сделать прививку пришло не сразу: хотелось как следует изучить информацию (довольно противоречивую, если черпать ее из интернета, а не из официальных источников), поговорить с тем, кто уже вакцинировался, выслушать рекомендации участкового врача, который знает все о состоянии моего здоровья. Драйвером в этом деле стали сообщение о том, что дельта-штамм пришел в Беларусь, и рассказы медиков о его особенностях: способность вызывать более сильное воспаление легких, более высокая заразность, а инкубационный период меньший, чем у предыдущих разновидностей. Поэтому вопрос колоть или не колоть разрешился быстро.

В принципе, алгоритм действий тех, кто захотел сделать прививку прост. Чтобы быть уверенным в том, что ничего не препятствует вакцинации против COVID-19, мне пришлось обратиться к участковому терапевту, который внимательно изучил мои анализы, подробно расспросил про жалобы, измерил процент насыщения крови кислородом, заполнил необходимые документы и отправил в процедурный кабинет. Если вас все-таки что-то беспокоит, лучше сразу признаться в этом врачу, чтобы тот назначил дополнительные исследования.

Хочется развенчать еще один миф о прививках. Вакцину медсестра достает из специального оборудования, предназначенного для ее хранения, а упаковку вскрывает при пациенте, поэтому никакой возможности незаметно от вас набрать в шприц дистиллированную воду или что-нибудь еще (и такие слухи ходят по безразмерным просторам сети) у нее нет. После укола вам предложат полчаса побыть в стенах больницы под наблюдением, расскажут, что три дня место прививки нельзя мочить, лучше не заниматься на протяжении этого же времени спортом, а также не употреблять алкоголь. конечно, предупредят о возможных побочных реакциях и дадут подробную инструкцию, что делать в таких случаях.

Разочарую любителей слушать «страшилки» о «побочках» после вакцинации: кроме немного поднявшейся к вечеру второго дня температуры со мной ничего не случилось. Необходимости сбивать ее таблетками не было, чувствовала я себя нормально, а наутро от температуры не осталось и следа.

Для чистоты эксперимента  эта статья писалась спустя пару недель после вакцинации. Ну чтоб точно убедиться, что не будет никаких отложенных по времени неожиданных эффектов. Все получилось так, как и рассказывали специалисты в области медицины: вакцина не стала для меня источником коронавирусной инфекции или других неведомых болезней. В случае с ней на сто процентов работает народная мудрость про то, что у страха глаза велики. Проверено на себе.  

Галина ЖУКОВА.     

Фото носит иллюстративный характер.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

10 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

11 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

12 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago