Установка УЗО – спасение жизни

Установка УЗО – спасение жизни!

Ежегодно в Республике Беларусь происходят несчастные случаи электротравматизма в бытовых условиях не только со взрослыми, но и с детьми, в том числе со смертельным исходом. Как показывает практика, основными причинами случаев электротравматизма являются: самостоятельный ремонт электроприборов, прикосновение к открытым токоведущим частям (повреждение/отсутствие корпусов электроприборов, повреждение изоляции проводов и кабелей), прикосновение к металлическим корпусам оборудования, оказавшимся под напряжением, применение бытовых электроприборов класс изоляции которых, не соответствует условиям, в которых они применяются.

21.06.2025 Витебская область, Сенненский район, д. Войлево, участок строительства дома № 10.

Около 9:00 36 летний мужчина, предположительно с целью подключения электроинструмента для применения на участке строительства жилого дома № 10 в д. Войлево, выполнял последовательное присоединение нескольких удлинителей и кабелей (в совокупности длиной около 300 м.), подключив один из кабелей-удлинителей в розетку домовладения № 16 в д. Войлево. Один из участков прокладываемой электроцепи имел неизолированные (оголенные) концы проводов, к которым пострадавший вероятно подключал вилку одного из удлинителей. В результате проведения указанных действий пострадавший получил удар электрическим током.

Ориентировочно в 10.45 пострадавшего с проводами в руках обнаружила его супруга и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Прибывшим на место несчастного случая персоналом бригады скорой медицинской помощи была констатирована смерть пострадавшего.

11.01.2025 в общежитии г. Минска женщина включила стиральную машину и пошла принимать ванну. Кроме того, она взяла с собой мобильный телефон, подключив к сети электропитания. Некоторое время спустя ее соседи услышали странные звуки из ванной, а когда вошли в помещение, увидели, что женщину трясет от удара током. Женщина погибла.

02.06.2024, Минская область, Молодечненский район, д. Рачково. Дочь пострадавшей во дворе жилого дома обнаружила мать без признаков жизни, державшую в руке два провода. Дочь незамедлительно вызвала скорую медицинскую помощь, которая констатировала смерть пострадавшей. Установлено, что на стене указанного жилого дома имеется распределительная коробка, от которой подключены к электрической сети два скрученных вместе провода, по которым осуществлялось электроснабжение хозяйственной постройки. Провода имели повреждения изоляции и были закреплены на металлическую проволоку, натянутую от жилого дома до хозяйственной постройки. Предположительно пострадавшая вывешивала белье после стирки на указанные провода и проволоку.

29.05.2024, Дзержинский район Минской области, д. Большие Новоселки. Мать, придя домой после работы обнаружила тело дочери без признаков жизни. Прибывшим на место происшествия правоохранителям мать погибшей пояснила, что ее дочь весь день занималась дома хозяйственными делами. Уже без сознания свою дочь она обнаружила во дворе возле отходной ямы, при этом под телом погибшей находился электрический насос для откачки жидкости, подключённый к электросети. На теле погибшей обнаружены характерные для повреждения электрическим током пораженные участки кожных покровов – электрометки.

21.02.2024, Пуховичский район, г.Марьина Горка. Молодая мама в декрете собралась принять ванну вместе с двухлетней дочкой. В это время ее мобильный телефон находился в разряженном состоянии и для его зарядки женщина подключила смартфон через зарядное устройство в электрическую сеть посредством удлинителя, расположив телефон на стиральной машине. Позже на телефон поступил звонок от мужа женщины, но во время разговора с мужем беседа резко оборвалась. Приехавший на место муж обнаружил жену в ванной без сознания. В воде лежал мобильный телефон с подключенным зарядным устройством. Рядом находился ребенок. Мужчина, отключив удлинитель от электрической сети, достал из воды дочь и жену, вызвал скорую помощь. Прибывшие на место работники скорой помощи констатировала смерть женщины. У ребенка медики обнаружили след электротравмы. Жилой дом введен в эксплуатацию в 1978 году. Капитальный ремонт не проводился. В групповых этажных щитках на отходящие линии, в том числе квартиру, установлены автоматические выключатели. Устройство защитного отключения или дифференциальные автоматические выключатели отсутствуют.

Этих трагедий можно было избежать, если бы электропроводка была защищена устройством защитного отключения (УЗО).

УЗО (устройство защитного отключения) — это коммутационный аппарат для защиты людей от поражения электрическим током и защиты электрической линии, в случае наличия токов утечки. Ток утечки — ток, который протекает в землю или на сторонние проводящие части в электрически неповреждённой цепи. Сторонняя проводящая часть — проводящая часть, которая не является частью электроустановки, в том числе металлоконструкции зданий, металлические газовые сети, водопровод, трубы отопления и т.п. В отличии от автоматического выключателя, защищающего проводку от короткого замыкания и значительных перегрузок, это устройство срабатывает только при возникновении токов утечки.

Утечки в бытовой электросети могут быть связаны с касанием человека токопроводящих элементов (например, в электроприборе, розетке) и металлических корпусов приборов, попавших под действие напряжения из-за повреждения. Также они могут быть вызваны нарушением изоляции электропроводки, в том числе из-за нагрева вследствие неправильно рассчитанной нагрузки и некачественно выполненного монтажа. Относительно небольшие токи утечки могут привести к серьёзным последствиям. В первом случае — это может вызвать удар человека электрическим током, во втором — возгорание электропроводки. Устройство защитного отключения при возникновении утечки выше установленного для него предела позволяет за доли секунды отключить опасный участок и предотвратить этим поражение человека электрическим током или избежать пожара. Для защиты от поражения электрическим током применяются устройства, срабатывающие при дифференциальных токах (токах утечки) до 30 мА.

В соответствии со строительными нормами Республики Беларусь, устанавливающими требования к вновь возводимым и реконструируемым системам электрооборудования жилых и общественных зданий, применение УЗО является обязательным в жилых помещениях для защиты линий, питающих в том числе:

— штепсельные соединители наружной установки и штепсельные розетки в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током;

— электроприёмники, монтируемые в ванных, душевых и парильных помещениях;

— на участках садоводческих товариществ штепсельные розетки, электроплиты, электронасосы и электроводонагреватели в домиках, хозяйственных постройках, встраиваемых или пристраиваемых гаражах;

— передвижные и стационарные вагончики с местами для проживания, выполненные из металла или с металлическим каркасом;

— систем электрообогрева полов и других поверхностей, в том числе на открытом воздухе;

— электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями, не имеющими защитного РЕ-проводника, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки (срабатывание УЗО при замыкании на корпус в данных сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу — соединении с землёй) и других случаях.

Также, УЗО следует применять при пользовании переносных электроприборов, погружных электронасосов, электроинструмента, электрокосилок и прочего электрооборудования на приусадебных участках и придомовых территориях, в подвалах, погребах, гаражах и других помещениях, опасных с точки зрения поражения электрическим током.

Госэнергогазнадзор напоминает:

— преимущественно причинами несчастных случаев являются грубые нарушения базовых принципов электробезопасности, в том числе перечисленных выше. Безусловно, УЗО в таких ситуациях должно выполнить свою функцию и защитить от поражения электрическим током, однако не стоит полагаться исключительно только на работу аппаратов защиты — необходимо и самому быть внимательным в обращении с электрооборудованием. Это правило вообще стоит использовать как универсальное для предупреждения опасности поражения током: достаточно проявлять внимательность и аккуратность – и тогда вероятность получения электротравм будет сведена к минимуму;

— доверяйте монтаж электроустановок, в том числе УЗО только специалистам-профессионалам.

Помните, для защиты своей жизни и жизни своих родных и близких от поражения электрическим током излишних мер быть не может.

Инспектор энергогазинспекции Сенненской районной энергогазинспекции Оршанского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзор Синяков Евгений Александрович.