Categories: Официально

Сколько новых родников за последние годы появилось в Беларуси, рассказала эксперт

Начальник отдела поверхностных вод РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Елена Громадская рассказала в проекте БЕЛТА «Страна говорит», сколько новых родников за последние годы появилось в Беларуси.

Учет поверхностных водных объектов осуществляется в рамках масштабной работы по инвентаризации таких объектов Министерством природных ресурсов и окружающей среды в рамках государственной программы. «Родники исследуется в рамках инвентаризации всех водных объектов, потому что в соответствии с водным кодексом они также относятся к поверхностно-водным объектам, представляющим собой выход подземных вод на земную поверхность. По результатам первого цикла инвентаризации, который завершился в 2020 году, в Беларуси насчитывается 1183 родника. В 2021-2025 годах идет второй цикл инвентаризации, мы актуализируем информацию. Где-то родники исчезают, где-то мы находим новые», — рассказала Елена Громадская. Так, за последние четыре года 44 родника исчезло и появилось 37 новых.

В основном родники исчезают из-за антропогенной деятельности. Например, какое-то нерациональное и непродуманное благоустройство может привести к этому.
В Беларуси насчитывается 20 тыс. рек и 10 тыс. озер. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы подтвердить либо опровергнуть эту цифру как с использованием современных средств — космоснимков, дистанционного зондирования Земли, геоинформационных систем, так и с выездом на место, полевыми экспедиционными исследованиями. Выезды нужны для того, чтобы посмотреть то, что мы не можем увидеть на снимке, например, отсутствующие участки пересохшего русла, отсутствующие водные объекты на местности. В основном это касается ручьев, которые расположены вблизи сельскохозяйственных земель, либо в составе мелиоративных систем», — рассказала Елена Громадская.
По результатам инвентаризации можно сказать, что ситуация с пересохшими руслами некритичная. В порядка 12% от обследованных на местности водных объектов подтверждаются участки пересохшего русла. «В основном это Полесье, юг. Там более теплый климат, но в то же время, это территория, которая наиболее подвержена была мелиоративным работам», — сказала специалист.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-
По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

Производство молока, инвестиции. Какие точки роста на пятилетку видит руководство Витебской области

Инвестиции, модернизация в АПК, развитие молочного производства, туризм - на что будут делать ставку в…

4 часа ago

Семья Ковальковых из Сенно стали участниками республиканского спортивного фестиваля многодетных семей

Вместе способны на многое. Это в очередной раз доказала семья Ковальковых из райцентра. Единство, сплоченность…

5 часов ago

Сенненец Артём Федорович в свои 12 лет является кандидатом в мастера спорта по футзалу

Сенненец Артём Федорович в свои 12 лет является кандидатом в мастера спорта по футзалу. Более…

6 часов ago

ФОТОФАКТ: На Сенненщине проходит республиканский субботник

ФОТОФАКТ: на Сенненщине как и по всей стране проходит республиканский субботник. Это давняя и добрая…

7 часов ago

Информационно-просветительская площадка для 10 многодетных семей Витебской области, в которых отцы являются священнослужителями, прошла в Богушевском детском социальном пансионате «Лучезарный»

В рамках Недели родительской любви в Богушевском детском социальном пансионате «Лучезарный» прошла информационно-просветительская площадка для…

23 часа ago

Учащиеся Мошканской школы посетили Оршанский колледж

У учащихся Мошканской школы была возможность посмотреть, где готовят будущих железнодорожников. В рамках профориентационной работы…

24 часа ago