Информационно-образовательная кампания «Всемирный день донора крови» проходит на Сенненщине
С 9 по 14 июня на Сенненщине проводится информационно-образовательная кампания «Всемирный день донора крови». Слоган кампании 2025 года «Сдайте кровь, дайте надежду: вместе мы спасаем жизни», подчеркивает важность донорства крови для спасения жизней, а также сотрудничество и солидарность в этом деле.
Люди, дарящие свою кровь – это добровольцы, которые вносят уникальный вклад в здоровье и продолжительность жизни, поэтому необходимо, чтобы их становилось больше.
Существует научно доказанный факт — для здорового человека донорство крови полезно. Это как бы встряска организма кровопотерей. Человек ведь – представитель животного мира, и в процессе эволюции он был адаптирован к тому, чтобы время от времени терять кровь. А последние, скажем, 150 лет благодаря научно-техническому прогрессу, возможностям медицины, улучшению уровня жизни в целом потеря крови минимизирована. А если человек – регулярный донор, то он тренирован кроводачами, и потеря крови в экстренных ситуациях для него будет не столь опасна. Вообще, потеря крови – сигнал к мобилизации всего организма. Все системы начинают функционировать в условиях, направленных на компенсацию кровопотери.
Многие доноры отмечают, что кроводача резко повышает настроение. Скорее всего, это связано не только с удовлетворением от хорошего поступка, но и тем, что потеря крови – это стресс для организма, а при стрессе наш мозг выделяет эндорфины.
Ежегодно 14 июня страны во всем мире отмечают Всемирный день донора крови. В Республике Беларусь отмечать Всемирный день донора крови уже стало традицией. В стране насчитывается более 79 000 доноров крови и более 10000 доноров плазмы. Средний возраст донора крови сегодня — 41-50 лет, донора плазмы – 31-40.
Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. В мире:
- 92 миллиона донаций крови регистрируется ежегодно;
- 62 страны обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам;
- Одна донация крови может спасти жизнь трех человек.
Ежегодно в мире производится 92 миллиона донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает лишь 15% населения мира.
ДОНОРСКАЯ КРОВЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА:
- пострадавшим от ожогов и травм;
- при проведении сложных операций;
- при тяжёлых родах;
- больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни;
- кровь является жизненно необходимой для онкологических больных при химиотерапии;
- кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов.
Каждая сдача крови – это драгоценный дар, спасающий жизнь, а неоднократное донорство – ключ к обеспечению достаточных запасов безопасной крови.
Для врача очень важно, чтобы в больнице постоянно были неснижаемые запасы компонентов крови и лекарственных средств, из которых они получаются.
Донором может быть не каждый, а только здоровый человек от 18 до 65 лет.
Если вы готовы сдать кровь, то следующие Ваши шаги такие:
- Обратитесь в рабочие дни в организацию службы крови. В Витебской области они находятся в городах Витебск, Новополоцк, Орша, Полоцк, Браслав и Глубокое:
– Государственное учреждение здравоохранения «Витебский областной центр трансфузиологии», г. Витебск, проспект Фрунзе,71/2, телефон
8-0212-48-03-80;
– Филиал № 1 г. Новополоцк государственного учреждения здравоохранения «Витебский областной центр трансфузиологии»: г. Новополоцк, ул. Молодежная, 2, корп. 9, телефон: 8-0214-50-62-60;
– Филиал № 2 г. Орша государственного учреждения здравоохранения «Витебский областной центр трансфузиологии»: г. Орша, ул. Оршично-Набережная, 1, телефон регистратуры: 8-0216-51-60-73;
– Филиал № 3 г. Полоцк государственного учреждения здравоохранения «Витебский областной центр трансфузиологии»: телефон 8-0214-46-33-41;
– Учреждение здравоохранения «Браславская центральная районная больница» отделение трансфузиологии: г. Браслав, ул. Советская, 138Б, телефон: 8-02153-6-28-56;
– Учреждение здравоохранения «Глубокская центральная районная больница» отделение трансфузиологии, г. Глубокое, ул. Советская, 240-А, телефон 8-0215 65-42-65.
- Пройдите консультативный прием у врача — трансфузиолога, по результатам которого он выдаст Вам рекомендации;
- Запишитесь на дотацию (сдачу крови) при личном обращении или по телефону.
В рамках проведения информационно-образовательной кампании «Всемирный день донора крови». 12 июня 2025 г. с 11:00 до 13:00 тел. (02135) 5-53-27 пройдёт «Прямая линия» на тему донорства крови. Прямую линию проводит заведующий отделением анестезиологии и реанимации УЗ «Сенненская ЦРБ» Ксензов Виктор Анатольевич.
Инструктор-валеолог УЗ «Сенненская ЦРБ» Дронова И.Г.