Для ветерана Великой Отечественной войны Константина Антоновича Павловского 9 Мая — особая дата в календаре

Для ветерана Великой Отечественной войны Константина Антоновича Павловского 9 Мая — особая дата в календаре. Это день, когда слезы радости и гордости смешиваются со слезами горечи и потерь.

Ветеран не любит говорить о войне, слишком тяжело даются воспоминания, которые сквозь годы, наполненные испытаниями, он сохранил в своем сердце. Фронтовые будни, близкие товарищи, победы и утраты — это не просто история, а урок для будущих поколений. Война навсегда изменила светлые мечты и желания папы и его одногодок, рассказывает сын ветерана Игорь Павловский. Он часто вспоминает свой школьный выпускной и страшную весть, прогремевшую на следующее июньское утро 1941-го.

Константин Павловский — уроженец д. Тухинка Сенненского района. Родился в семье крестьян. В период оккупации оказывал посильную помощь в сборе информации для партизан знаменитой Сенненской партизанской бригады, которой командовал Василий Леонов. Ему дважды удавалось бежать от отправки на работы в Германию. В ряды Красной Армии был призван в 1944 году. С августа 1944-го по апрель 1945-го был пулеметчиком 6 стрелкового батальона 159 дивизии 491 стрелкового полка, а с мая по сентябрь 1945-го — 2 стрелкового батальона 371 дивизии 1291 стрелкового полка.

Дорогами войны Константин Антонович прошел от родного края до Дальнего Востока. Был дважды ранен. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. За мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Вся его послевоенная жизнь была связана с педагогикой. Константин Павловский – один из родоначальников семейной династии, насчитывающей четыре поколения педагогических работников. Окончил Лепельское педагогическое училище и Могилёвский педагогический институт по специальности «Учитель истории». Трудовую деятельность начал в 1950 году. Работал военруком в Ульяновичской школе, завучем по производственному обучению, учебно-воспитательной работе, директором школы. Руководил отделом образования Сенненского райисполкома. К слову, его жена Ксения Иосифовна также всю жизнь посвятила педагогике.

С Великой Отечественной войной связано не только имя нашего отца, но и деда, отмечает Игорь Павловский. Антон Михайлович активно собирал сведения для партизанской бригады Леонова, передавал продукты. И хоть победная весна все дальше уходит в историю, память о Великом подвиге нашего народа, наших земляков не меркнет с годами: она передается из поколения в поколение, укрепляет наш дух и помогает преодолевать трудности.

Ольга КАРПОВА.

admin

Recent Posts

Россияне передали в районный музей г.Сенно сведения о своем предке

Нелли Коломыцева (Руцынская) передала в Сенненский историко-краеведческий музей два письма, автобиаграфию и фотографию своего дедушки,…

1 час ago

Олег Макаревич, председатель районного исполнительного комитета, направил поздравления с Днем Победы Василию Викторовичу Бондаревичу, заслуженному гражданину города Сенно

Олег Макаревич, председатель районного исполнительного комитета, направил поздравления с Днем Победы Василию Викторовичу Бондаревичу, краеведу,…

2 часа ago

Торжественное мероприятие прошло на Аллее Героев в Сенно

Продолжились торжественные мероприятия на Аллее Героев. К присутствующим обратился председатель районного исполнительного комитета Олег Макаревич,…

3 часа ago

Сенненщина празднует 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне

 Мероприятия стартовали в райцентре с патриотической акции «Беларусь помнит». С портретами своих родственников, погибших в…

3 часа ago

Поздравление с Днем Победы от руководства Сенненского района

Уважаемые жители Сенненского района!  Примите самые искренние и теплые поздравления с наступающим великим праздником — Днем…

18 часов ago