Массовую вакцинацию белорусам от коронавируса начнут проводить в апреле. Всего планируют привить 5,5 млн человек. Корреспондент «ГС» поинтересовался у заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Сенненской ЦРБ Натальи Кучинской о порядке применения вакцины.
Каким препаратом прививают?
Первой зарегистрированной в мире вакциной для профилактики коронавирусной инфекции стала «Гам-КОВИД-Вак». Она разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи. Получена биотехническим путем, представляет собой раствор для внутримышечного введения. Состоит из двух компонентов, которые вводятся в организм в два этапа: сначала один, через три недели — другой.
Содержит ли вакцина живой вирус и насколько она эффективна?
Компонентов вируса COVID-19 в ней нет, а эффективность, по данным Минздрава Российской Федерации, составляет более 90%.
Кому нельзя прививаться и есть ли возрастные ограничения?
Существуют временные и постоянные противопоказания. К вакцинации не допустят при острых инфекционных заболеваниях или при обострении хронических, при проявлении таких симптомов, как повышение температуры тела, боль в горле, насморк, кашель, затруднение дыхания.
После окончания временного медотвода прививка может проводиться. Постоянные противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у указанных людей не проводились. К ним относятся те, чей возраст до 18 лет и старше 60 лет; у кого есть хронические заболевания печени и почек, сахарный диабет, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсульты и другие заболевания центральной нервной системы, болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, ишемическая болезнь сердца), первичные и вторичные иммуннодефициты, аутоимунные заболевания, заболевания легких, астма, экзема, беременность и период грудного вскармливания или планирования беременности в ближайшие шесть месяцев, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов, а также пациенты, прошедшие лучевую терапию в течение последнего года.
Куда обращаться?
Если вы не медик и не педагог, то подождите до апреля 2021-го.
Прививочная кампания в Беларуси и Витебске стартовала на прошлой неделе. В первых рядах — работники учреждений здравоохранения, ежедневно контактирующие с пациентами, в том числе с коронавирусной инфекцией, позже привьют учителей.
Что делать, если у человека онкологическое заболевание?
В инструкции к «Гам-КОВИД-Вак» обозначено, что применять вакцину людям с онкологическими заболеваниями следует с особой осторожностью. Категорического запрета нет. Все зависит от состояния пациента на момент прививки. В любом случае, допускать человека к процедуре или нет, решает врач, который проводит осмотр и в целом анализирует ситуацию, исходя из результатов обследований.
Вакцинация «Гам-КОВИД-Вак» платная?
— Нет, она бесплатная.
Требуется ли
подготовка
к процедуре, и как
вести себя после
вакцинации?
Нужно исключить прием алкоголя за три дня до и после введения вакцины, воздержаться от интенсивных занятий физкультурой на 24 часа до и после вакцинации, от всех видов деятельности, требующих повышенного внимания, в течении 24 часов после прививки.
Не рекомендуется принимать пищу за 8-9 часов до введения препарата, есть после вакцинации можно спустя 30-60 минут.
Лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию, необходимо наличие отрицательного результата экспресс-тестирования на COVID-19.
К вакцинации допускаются люди, заполнившие анкету пациента, давшие письменное согласие на проведение этой процедуры и не имеющие противопоказаний. Перед прививкой — обязательно осмотр врача с измерением температуры, сатурации (уровня кислорода в крови), частоты сердечных сокращений, артериального давления, осмотр зева, сбор эпидемиологического анамнеза.
Могут ли быть побочные эффекты?
Такое случается. Они могут проявиться в первые-вторые сутки после вакцинации, проходят в течении трех последующих дней. Чаще всего это непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль. Реже отмечается тошнота, снижение аппетита. Местная реакция на введение препарата — болезненность в месте инъекции, отечность.
Справочно
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Первые добровольцы — участники клинических испытаний, они получили прививки 9 сентября 2020-го. В Беларуси клинические испытания этой вакцины начались 1 октября того же года. В них приняли участие 100 человек. В конце 2020-го «Спутник V» получил регистрацию и в Беларуси, а 29 декабря медработники Минской 5-й городской клинической поликлиники стали первыми, кто привился.
Подготовила
Ксения КОРОТКАЯ.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…