Categories: Актуальна

Хорошая подделка – плохой оригинал

За первое полугодие текущего года на Витебщине зафиксировано более 20 фактов выявления поддельных денежных купюр. Чаще всего на исследование к судебным экспертам управления ГКСЭ по Витебской области поступают банкноты достоинством 5 000 российских рублей  и 100 долларов США.

Один из последних случаев произошел в Витебске. Житель Брестской области пытался сдать в пункт обмена валют 100-долларовую купюру. Кассир посчитал денежный билет сомнительным и вызвал сотрудников милиции. На место выехала следственно-оперативная группа. Правоохранители изъяли купюру и направили ее в Витебский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения судебной технической экспертизы документов.

Экспертиза показала, что предъявленный для обмена денежный билет изготовлен не предприятием, осуществляющим выпуск продукции данного вида. Не “суперподделка”, но все же непрофессионал вполне мог бы принять банкноту за настоящую, поскольку на ней были имитированы практически все элементы защиты. Так, большинство изображений на лицевой и оборотной сторонах этого билета выполнены способом глубокой печати, благодаря чему надписи имеют рельефность и хорошо ощущаются на ощупь. Защитный цветопеременный элемент в виде изображения числа «100» фальшивомонетчики имитировали используя вещество с мелкодисперсными частицами желто-зеленого цвета, а защитную нить – нанесением текста красящим веществом. Все это говорит о высоком качестве подделки. А в остальном злоумышленники  решили не перетруждаться: знаки серийного номера, контрольной цифры и буквы, а также оттиск печати Казначейства США выполнены способом электрографической печати.

Судебные эксперты напоминают: если в ваш кошелек закралась банкнота, вызывающая сомнение в подлинности, не пытайтесь обменять ее либо рассчитаться ею в магазине. Для начала сравните купюру с настоящей. Если сомнения в подлинности всё же остались – обратитесь в правоохранительные органы. Это не влечет за собой никакой ответственности. Уголовно наказуемым деянием является изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег.

 Татьяна СЕРЕБРЯКОВА,

официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.

admin

Recent Posts

Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей

 Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей, что составляет 2172…

2 часа ago

Несколько ботанических памятников природы преобразовано в Беларуси

В Беларуси преобразовано несколько ботанических памятников природы республиканского значения. Это следует из постановлений Министерства природных…

3 часа ago

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

 На реках Беларуси ожидается рост уровней воды. Об этом рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по…

4 часа ago

Первое рабочее место осваивают трое молодых специалистов РЦДиМ

Сразу трое молодых специалистов пополнили коллектив Сенненского районного центра детей и молодежи. Среди них педагоги…

5 часов ago

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

1 день ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

1 день ago