Чтобы помнили: Герой Советского Союза Александр Францевич ПЯТАКОВИЧ

Прошло 80 лет с того великого дня, когда советские войска сломали хребет самому опасному и страшному врагу прошлого столетия, но память о годах трагедии и героизма продолжает жить в наших сердцах. В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны сотни имен героев, среди которых советские солдаты-танкисты. Родина дала им грозные боевые машины, которые стали у немцев как кость в горле.

Особо прославился танк Т-34, ставший символом Победы наряду с самолетом-штурмовиком Ил-2, реактивной установкой залпового огня «Катюша» и автоматом ППШ. Но сама по себе эта «тридцатьчетвека», конечно же, не была бы так знаменита, если бы не экипажи, которые на этих танках добывали Победу.

80 лет назад за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру взвода 65-й танковой бригады 11-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта капитану Пятаковичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Пятакович родился 25 декабря 1914 г. в г. Сенно в крестьянской семье. Окончив 7 классов 1-й Сенненской средней школы, поступил в сельскохозяйственный техникум. Трудовую деятельность начал зоотехником на животноводческой ферме в совхозе «Индустрия» Пуховичского района Минской области. В 1936—1938 гг. проходил срочную службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации вернулся в совхоз. В 1940 году Пятакович был принят в ряды ВКП(б) и перешел на работу в Пуховичский райком партии, откуда его вскоре направили поднимать сельское хозяйство на Алтае. Однако в связи со сложной международной обстановкой в апреле 1941-го Александр Францевич вновь был призван в армию Зональным районным военкоматом Алтайского края и направлен в Западный особый военный округ. Великую Отечественную войну встретил на Западном фронте.

Судьба распорядилась так, что, окончив курсы младших лейтенантов и Камышинское танковое училище, все грозовые фронтовые дороги Пятакович прошел, управляя танком Т-34. Советский воин являл собой типичный пример грамотного, опытного кадрового танкиста. Совершая стремительные марши и обходные маневры, танкисты под руководством командира взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса старшего лейтенанта Пятаковича наносили по врагу сокрушительные удары именно там, где их ждали меньше всего. В боях под Ковелем старший лейтенант Александр Францевич отличился при освобождении села Торговище Турийского района Волынской области Украинской ССР. Умело маневрируя на поле боя, он огнем орудия уничтожил три противотанковые пушки и два пулемета, мешавшие продвижению советских танков и пехоты, и первым ворвался в населенный пункт. Когда его танк загорелся, он продолжил сражаться в пешем строю и, ворвавшись в немецкий дзот, в одиночку уничтожил засевших там трех немецких пулеметчиков. Затем Александр Францевич в составе своего подразделения освобождал Любомль и Седлице, принимал участие в боях за удержание и расширение Пулавского плацдарма на Висле.

Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска 1-го Белорусского фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу на Зееловских высотах и получили возможность развивать наступление на Берлин. Перед наступлением было сделано все возможное, чтобы каждый командир точно знал свою задачу, все детали операции прорабатывались в штабах на картах и макетах. Солдаты и офицеры были уверены в своих силах и были готовы добить врага в его логове. Рота танков Т-34 старшего лейтенанта Пятаковича, действуя в авангарде корпуса, устремилась к Берлину, превращенному гитлеровцами в мощную оборонительную крепость. На подступах к немецкой столице завязались тяжелые бои. Чтобы остановить продвижение советских войск, немцы переходили в яростные контратаки. В районе населенных пунктов Оберсдорф и Мюнхехофе противник бросил в бой крупные силы пехоты и танков. Грамотно организовав оборону, Александр Францевич силами своей роты сумел отразить натиск врага и нанести ему большой урон в живой силе и технике. Из наградного листа: «Командир роты танков Т-34 ст. л-т Пятакович, участвуя в боях на 1 Белорусском фронте в составе 65 танковой Волновахской краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бр-ды II т.к.р.о.с. корпуса показал себя исключительно смелым и отважным. За период боев от р. Одер до г. Берлина тов. Пятакович находился все время в передовом отряде, командуя ротой в тяжелых условиях. В нас т у п а т е л ь н ы х боях действовал бесстрашно и решительно. Невзирая на сильный огонь артиллерии, лично расставил танки своего подразделения, организовал оборону и отбил контратаку противника. В этом бою лично из орудия своего танка уничтожил 8 тяжелых танков, 4 орудия, 9 бронетранспортеров и до 140 солдат и офицеров противника. Этим обеспечил разгром крупной группировки противника и продвижение наших частей на данном участке».

Чем ближе советские ударные группы продвигались к центру Берлина, тем ожесточеннее становилось сопротивление. Бои шли за каждую улицу и каждый дом. 30 апреля в уличных боях, пробиваясь к центру города, Александр Францевич подбил 2 танка, 2 бронетранспортера и истребил около 25 фаустников. Когда путь танкистам преградила возведенная немцами баррикада, командир роты под огнем противника организовал разбор завала, после чего стремительным ударом танкисты подразделения овладели двадцатью пятью кварталами города и вышли к Рейхстагу. На стенах поверженного символа Третьего рейха советские бойцы оставляли свои подписи (мелом, краской, штыком). Расписался на стене и танкист Пятакович.

Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда». За отличие в Берлинской операции к званию Дважды Героя Советского Союза был представлен и старший лейтенант Пятакович, трижды раненый, горевший в танке, уничтоживший вместе со своим экипажем за годы войны более 100 вражеских танков. Но в итоге был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Пятакович продолжал службу в армии до 1946 года. В запас он уволился в звании капитана. Вернувшись в Белоруссию, Александр Францевич поселился в городе Марьина Горка, работал инструктором в горкоме ВКП(б)/КПСС. После выхода на пенсию активно участвовал в ветеранском движении, являлся одним из организаторов Пуховичской районной организации ветеранов Великой Отечественной войны. Умер Александр Францевич 9 июня 1988 года. Похоронен в Марьиной Горке. Память о нашем земляке жива.

В мемориальном Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны среди сотен фамилий Героев Советского Союза золотыми буквами увековечено имя Александра Францевича Пятаковича. Благодарная память воину Великой Отечественной – на малой родине в г. Сенно: на Аллее Героев в центральном сквере и в названии улицы, а также в Марьиной Горке Могилёвской области, на мемориале в парке Победы в Бийске (Алтайский край).

Александр Францевич — почетный гражданин городов Сенно и Марьина Горка. Для сохранения светлой памяти участников Великой Отечественной войны и преклонения перед подвигом защитников нашей Родины в государственном учреждении «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» к 80-летию Победы открыта «Стена памяти», где размещено фото Александра Пятаковича, предоставленное сотрудницей центра, внучкой Верой Георгиевной Зиневич. Все это — признание заслуг Героя перед Отчизной.

Подготовила Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА, главный хранитель фондов Сенненского историко-краеведческого музея.

 

 

admin

Recent Posts

Лукашенко снова посещает Смолевичский район, в центре внимания — уборка озимого рапса

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает Смолевичский район, где лично проконтролирует ход уборочной кампании, передает корреспондент…

3 часа ago

УЗ «Сенненская ЦРБ» осуществляет работу по модернизации структурных подразделений

🏥 УЗ "Сенненская ЦРБ" в плановом режиме осуществляет работу по модернизации структурных подразделений. 🔬После текущего…

3 часа ago

Дождливая погода с грозами ожидается сегодня в Беларуси

Дождливая погода с грозами ожидается сегодня в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре…

5 часов ago

Профсоюзный лидер аграриев Сенненщины посетила ОАО «Белая липа»

Председатель Сенненской районной профсоюзной организации работников АПК Евгения Шибеко побывала в ОАО "Белая Липа" .…

22 часа ago

Право на фамилию: в Сенненском загсе ответили на популярные вопросы от граждан

❓На вопросы, наиболее часто поступающие от граждан в отдел загса Сенненского райисполкома, отвечает его начальник…

23 часа ago

Более 120 лет насчитывает лесная династия семьи Козловых из Богушевска

Более 120 лет насчитывает лесохозяйственная династия семьи Козловых из Богушевска. Сегодня в ГЛХУ «Богушевский лесхоз»…

1 день ago