«Почему не интенсифицировать процесс?» Лукашенко поставил принципиальные вопросы в сфере козоводства

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует на более быстрое и эффективное развитие в стране племенного козоводства с учетом востребованности этого направления. Об этом он заявил во время посещения под Могилевом племенного завода по выращиванию коз, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложили, что на племенных козочек есть хороший спрос не только в Беларуси, но и за рубежом. Уже были продажи в Узбекистан, есть заявки из России.

Племенная работа в стране ведется, но Александр Лукашенко требует быстрее разворачиваться. 

«А почему не заниматься этим, почему не интенсифицировать процесс? Тут хорошее дело, перспективное, спрос есть», — подчеркнул Президент.

Глава государства задавал чиновникам и специалистам конкретные вопросы: есть ли спрос, какова рентабельность, как быстро можно нарастить поголовье?

В середине 2026 года показатели должны удвоиться, поручил глава государства. «Должно быть удвоение, пока есть спрос. Вот они, живые деньги», — сказал он.

«Надо идти по максимуму. Если есть момент заработать деньги, надо зарабатывать, занимать рынок», — требует белорусский лидер. — Дело так дальше не пойдет, что мы ни шатко ни валко работаем». Александр Лукашенко подчеркнул, что это касается не только козоводства, но и других направлений в сельском хозяйстве.

В ходе посещения племзавода был поднят и кадровый вопрос. На Могилевском госплемпредприятии пока нет гендиректора, после того как предыдущий руководитель перешел на пост председателя Горецкого райисполкома. Президент поручил оперативно определиться в этом плане.

Александр Лукашенко продегустировал козье молоко и продукцию из него — сыры. В их составе комбинация из козьего и коровьего молока. Главу государства заверили, что есть рынок и хорошая рентабельность. Продукцию покупают уже и в России.

Александр Лукашенко высоко оценил вкусовые качества и высказался о пользе козьей продукции. «Отличное молоко. И деткам это очень важно, — сказал он. — Питание — это прежде всего психология. Надо влезть человеку в голову с этим сыром. И доказать ему, что это очень полезно».

Для дегустации была представлена и продукция из козьего мяса, которое обладает уникальными питательными качествами.

В 2021 году начата работа по созданию племенного завода. Для этого в Беларусь были завезены 350 козочек и 20 козлов зааненской и альпийской пород. Ведется работа над созданием в стране племенных стад с высоким генетическим потенциалом, что позволит обеспечить импортозамещение племенной продукции коз, а также экспорт нового вида племпродукции. Также ведется работа по созданию станции искусственного осеменения.
Общая численность коз в Беларуси во всех категориях хозяйств составляет 48 тыс. голов. Из них 93% содержатся в хозяйствах населения, еще 2% — в крестьянско-фермерских хозяйствах, а остальные 5% — в сельхозорганизациях.

/Будет дополнено/.-0-

По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

Сотрудники центра банковских услуг №218 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Сенно присоединились к акции «Портфель»

Беларусбанк присоединился к акции «Портфель», которая проходит на территории страны накануне нового учебного года. Не…

7 часов ago

Об обязанности использования электронных накладных напомнили в ИМНС по Оршанскому району

Обязанность использования электронных накладных Инспекция МНС по Оршанскому району информирует о том, что при осуществлении…

8 часов ago

Традиционный пробег памяти Петра Машерова соберет любителей спорта в Сенно 13 сентября

⚡️Традиционный осенний легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…

9 часов ago

Лукашенко требует выстроить эффективную систему торгового обслуживания, прежде всего на селе

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание об эффективности системы торгового обслуживания населения в масштабах Беларуси,…

11 часов ago

На Сенненщине названы новые имена передовиков-тысячников

Экипаж зерноуборочного комбайна ОАО «Белая липа» в составе комбайнеров Владимира Берёзко и Романа Высоцкого, намолотил…

11 часов ago

Кабачки, запеченные с сыром

Из кабачков можно приготовить огромное количество различных вкусных блюд. Этот рецепт для тех, кто любит…

14 часов ago