Categories: Официально

Как долго можно купаться в воде, чтобы не получить переохлаждение, напомнили в ОСВОД

Специалисты ОСВОД во время пресс-конференции «Открытие купального сезона: проведение организационно-профилактических мероприятий по безопасному отдыху на водоемах», прошедшей в пресс-центре БЕЛТА, рассказали об основных правилах безопасного поведения на водоемах.

«Необходимо купаться только в установленных местах массового отдыха, где есть лежаки, раздевалки, питьевые фонтанчики, создана безопасная зона для купания, которая ограждена буями», — сказал главный водолазный специалист отдела водолазно-спасательной службы исполнительного аппарата республиканского совета ОСВОД Александр Галицкий.
Для того, чтобы отдых у водоема был комфортным, необходимо соблюдать определенные правила. «Приемлемая для купания температура начинается от плюс 18 градусов. Чтобы не получать переохлаждение в воде надо находиться до 15 минут, а после этого 30-45 минут греться на солнце. Для пожилых граждан лучше сначала заходить в воду по пояс, потом ополоснуть верхнюю часть тела, чтобы исключить резкий температурный перепад», — подчеркнул главный водолазный специалист.
Нужно также помнить, что несовершеннолетние до 14 лет не могут находится у воды без сопровождения взрослых. «Нельзя оставлять детей без присмотра. Если вы видите, что какой-то ребенок находится у воды без родителей, обязательно привлеките внимание людей и узнайте, чей он», — отметил Александр Галицкий.
Он также добавил, что чаще всего тонут те, кто думает, что хорошо умеет плавать. «Когда начинается купальный сезон многие, памятуя о своей физической форме в прошлом и не находясь в ней на данный момент, уплывают на большое расстояние от берега, где нет возможности экстренного оказания помощи. Если вы хотите плавать, то делайте это на небольшом удалении от берега, чтобы в любой момент вы могли стать ногами на грунт», — подчеркнул специалист ОСВОД.
Александр Галицкий также обратил внимание на то, что плавать на матрасе нельзя. «Лопнувший матрас очень быстро обворачивает пострадавшего, не позволяя ему спастись», — сказал главный водолазный специалист.
Работники ОСВОД активно доводят информацию о правилах поведения у водоемов до различных групп населения. «За последние пять месяцев в трудовых и учебных коллективах было проведено более 8 тыс. выступлений работников ОСВОД, напечатано более 700 материалов в различных изданиях, проведено около 400 выступлений на радио и телевидении. Кроме того, за последние пять месяцев было проведено более 17 тыс. рейдовых мероприятий», — отметила ведущий специалист по связям с общественностью исполнительного аппарата республиканского совета ОСВОД Екатерина Михалева.-0-
По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

Актуальные темы рассмотрели на рабочем совещании у председателя Сенненского райисполкома Александра Клячина

Сегодня на рабочем совещании у председателя райисполкома Александра Клячина рассмотрели актуальные темы. По вопросу эффективности…

4 часа ago

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в пресс-службе Министерства труда…

7 часов ago

Общение с людьми, законопроекты, продвижение интересов страны. Лукашенко принял с докладом Сергеенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 сентября принял с докладом председателя Палаты представителей Национального собрания Игоря…

8 часов ago

Более 167 тыс. иностранцев посетили Беларусь по безвизу с начала года

В Беларусь с 1 января 2025 года прибыли 167 506 человек из 38 стран, включенных…

9 часов ago

Поздравления за добросовестный труд принимал механизатор ОАО «Белая липа» Александр Суравьёв

⚡️Александр Суравьёв - один из лучших механизаторов ОАО "Белая липа". 👏Сегодня он принимал поздравления за…

11 часов ago

В Сенно произошло ДТП: столкнулись 2 автомобиля

На выходных в Сенно произошло ДТП. Водитель автомобиля FORD FOCUS, двигаясь по ул. Назаренко, из-за…

11 часов ago