Многие жители Сенно предпочитают брать питьевую воду из природных источников, считая, что родниковая вода полезнее и чище водопроводной. Насколько народное мнение соответствует действительности, на днях проверили специалисты Сенненского РЦГЭ.
Они взяли пробы из трёх самых популярных децентрализованных источников, расположенных на улицах Витебская, Карла Маркса и Алеся Жаврука. Исследование воды проводилось в лаборатории Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии. По его итогам оказалось, что не все источники так уж безопасны.
Спокойны за своё здоровье могут быть те, кто берет воду в криницах “Капличка” и “Песчанка” — обе соответствуют всем требуемым показателям как по химическому, так и микробиологическому составу. А вот к источнику на Алеся Жаврука у специалистов санслужбы серьёзные претензии – содержание нитратов в воде в полтораза превышает норму.
— В первую очередь это свидетельствует о поступлении в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельхозугодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, — комментирует итоги исследования главный санитарный врач района Снежана Метелица.
Кстати, о том, что в вода с нитратами, говорит её вяжущий, кисловато–соленый вкус, отмечает специалист. Так что «вкусная» вода — это не значит, полезная! Как конкретно скажется на здоровье ежедневное употребление такой жидкости? На этот вопрос Снежана Фёдоровна однозначно утверждает, негативно.
— Сразу после употребления, конечно, не отравитесь, но соли азотной кислоты имеют способность накапливаться в организме, в результате их реакции с гемоглобином крови образуется вещество метгемоглобин. Оно, в отличие от гемоглобина, не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. От этого страдают все органы. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость, одышка, учащенное сердцебиение. А будущем могут развиваться заболевания крови, сердечно-сосудистой системы и токсичные отравления. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система. В 2014 году в Беларуси был зафиксирован случай гибели 3-месячного ребёнка от отравления нитратами. Как выяснилось, родители готовили малышу смесь на колодезной воде.
Как правило, концентрация нитратов наиболее высока в воде из колодцев, неглубоких скважин, рек и озер. Полностью избавиться от нитратов не поможет даже кипячение. Поэтому, настоятельно советуют специалисты, при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты. Для этого можно обратиться в Сенненский РЦГЭ, специалисты которого сделают забор проб и отправят их на исследование.
Ольга БОНДАРЕВИЧ.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…