Как только ребенок выходит на дорогу, внимание взрослых должно увеличиваться в двое. Эту аксиому постоянно повторяют сотрудники ГАИ, которые одни из первых видят последствие несчастных случаев с участием детей. О том, насколько важно научить ребят безопасному поведению на улице, и многом другом мы побеседовали с начальником отделения ГАИ Сенненского РОВД Денисом ГЛУХАРЕВЫМ.
— Кто больше подвержен опасности: юные пешеходы или дети-пассажиры?
— Давайте посмотрим на статистику. В январе-июле этого года в республике возросло количество ДТП с участием детей. Если за аналогичный период прошлого года таких аварий произошло 216, то в этом – 226. А теперь по категориям. 101 пострадавший — это дети-пассажиры, 92 — пешеходы, 46 — несовершеннолетние велосипедисты. И еще одна цифра: 183 ребенка пострадали по вине водителей. Трудно предугадать, где детей может ждать опасность, когда ответственность за это лежит на взрослых.
— Вы не вспомнили еще одну категорию. Все чаще на дорогах можно заметить ребят на роликах, скейтбордах, электросамокатах.
— Действительно, средства индивидуальной мобильности легкие, быстрые, поэтому становятся еще и модными. Однако надо учитывать, что они содержат в себе потенциальную опасность. Тем более, когда ими управляют дети. Хочу подчеркнуть, что гироскутеры, сигвеи и так далее – это устройства, а не транспортные средства. Передвигаться на них можно только по велодорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, не создавая препятствий для пешеходов. Выезжать на таких устройствах на проезжую часть нельзя. Необходимо помнить и о безопасности вовремя их использования: не забывать о защитной экипировке, световозвращающих элементах. Во время движения лучше отказаться от смартфона, плеера с наушниками, других гаджетов, а для катания выбирать ровную свободную дорогу. Хотелось бы обратиться к родителям: при покупке ребенку средства индивидуальной мобильности вы должны понимать, что это не игрушка. Объясните детям правила безопасности при использовании этого устройства.
— Возвращаясь к теме ответственности взрослых. Трудно ли убедить их в необходимости как можно чаще разговаривать с детьми о безопасности на дорогах?
— В районе проводится большая работа по обучению ребят правилам безопасного поведения на улице. И в ней задействованы буквально все: педагоги, правоохранители, представители других субъектов профилактики. Малышам уже в детском саду объясняют, как вести себя на дороге. Конечно, включиться в этот процесс должны и родители. Ведь тысячу сказанных правильных слов может перечеркнуть всего один момент, когда родитель, взяв за руку ребенка, переходит дорогу не по правилам, в неположенном месте. Во взрослых коллективах рассказываем о правилах перевозки детей-пассажиров, проезда пешеходных переходов, напоминаем об ответственности, последствиях ДТП, в которых пострадавшая сторона – дети.
— А как в Вашей семье построен процесс обучения ребенка правилам поведения на дороге? Поделитесь с нашими читателями секретами воспитания дисциплинированного участника дорожного движения.
— Сотрудникам Госавтоинспекции приходится сталкиваться с самой большой трагедией – гибелью детей, причем по вине взрослых. Поэтому лично я делаю все, чтобы защитить своего ребенка от неприятных и тем более опасных ситуаций на дороге. А секретов тут никаких нет. В первую очередь это личный пример. Со своей дочкой периодически прохожу всю дорогу от дома до школы, объясняю и показываю, как это сделать максимально безопасно. Рассказываю о нарушениях ПДД и о том, как за это могут наказать. Кроме этого, скачал и показываю ребенку специальные мультфильмы о безопасности дорожного движения. Главное делать все это не от случая к случаю, а постоянно. Для любого родителя нет, ничего важнее жизни, здоровья своего ребенка.
И мы должны делать все, чтобы их сохранить.
В ОГАИ отмечают, что в результате совместной работы Госавтоинспекции и средств массовой информации удается снизить количество нарушений ПДД как взрослыми, так и юными участниками дорожного движения.
Галина ЖУКОВА.
Фото из архива «ГС».
Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…
Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…
Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…