Дело против Беларуси в МОТ — это манипуляция и фальсификация. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, комментируя ход рассмотрения Международной организацией труда ситуации в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ.
На сегодняшний день Беларусь, в которой более 90% работников являются членами профессиональных союзов и действует свыше 20 тыс. коллективных договоров с дополнительными гарантиями для работников, на площадке МОТ пытаются обвинить в том, что якобы люди не имеют возможности объединяться в профсоюзы и заключать коллективные договоры. И в результате под натиском представителей ряда западных стран Международная организация труда фактически предлагает членам организации ввести очередные ограничительные меры в отношении трудящихся Беларуси.
«Сегодня Запад понимает, что проигрывает санкционную войну, которую ведет против Беларуси. И чтобы оправдать свои незаконные действия, втянуть в эту грязную игру другие страны, пытается использовать площадку Международной организации труда. Это абсурд полный. Международная организация труда, по своей сути, должна защищать занятость и доходы людей. Для этого она создана исторически. А сегодня западники пытаются протащить через эту организацию решение, которое направлено на то, чтобы оставить людей без работы и без зарплаты, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. — Причем и на площадке МОТ они действуют очень изощренно. Практически узурпировали здесь власть и не прислушиваются ни к какой другой позиции. Буквально вчера представитель ООН выступил против санкций в отношении Беларуси. Профсоюзы более сотни стран, входящих во Всемирную федерацию профсоюзов, также коллективно выступили категорически против применения каких-либо ограничений. Но эта позиция миллионов трудящихся не просто проигнорирована. Она скрывается и замалчивается. Делается все для того, чтобы показать, что якобы трудящиеся всего мира поддерживают МОТ в этом вопросе. Это абсолютно не так. Все это еще раз подтверждает, что дело против Беларуси — это манипуляция мнением и фальсификация».
Как подчеркнул председатель ФПБ, практика показывает, что любые ограничительные меры, любые санкции нарушают кооперационные связи и производственные цепочки. Это негативно сказывается на людях во всех странах, в том числе и в тех, которые вводят эти санкции. И если Международной организацией труда будет принято решение против Беларуси, это будет, по своей сути, преступление против трудящихся не только нашей страны, но и других государств.
В эти дни и до 16 июня включительно в Женеве проходит ежегодная сессия Международной конференции труда МОТ. Представители работников, работодателей и правительств из 187 государств — членов МОТ рассматривают широкий спектр вопросов, которые касаются в первую очередь реализации основополагающего права каждого человека во всем мире — права на труд. Также Международная организация труда анализирует ситуацию с условиями труда, занятостью, уровнем социальных гарантий в каждой из стран-участниц.-0-
По материалам БелТА.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…