В д.Келисы Сенненского района горел дом

В д. Келисы Студёнковского сельсовета горел жилой дом.

По прибытии к месту вызова спасателей наблюдалось открытое горение жилого дома и хозяйственной постройки. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Уважаемые граждане! Представители МЧС в очередной раз напоминают, как не допустить пожара от печи.
Коварная трещина
Одной из основных причин возникновения возгораний из-за печного отопления являются искры огня, вылетающие через трещины в печи.
– Даже самые крепкие добротные кирпичные печи рано или поздно могут покрыться трещинами. Если не решать эту проблему, она только усугубится. Вылетевшей искры может быть достаточно, чтобы загорелись хозяйственные вещи. Кроме того, возможна невидимая глазу утечка продуктов горения – угарного газа, – поясняет начальник РОЧС Сергей Павловский. – Именно поэтому важно своевременно заделать трещины, а дымоходы побелить – на белой поверхности будет заметна утечка в виде следов копоти.
Опасный уголек
Нередко к пожару приводит использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей при розжиге. Здесь, кроме вероятного пожара, возможно и серьезное получение травм. Причиной пожара также может стать выпадение из топки или зольника печи горящих углей, в том числе при отсутствии предтопочного листа.

– Нерадивые хозяева собирают горячие угли в ведро или корзину или оставляют открытой топочную дверцу. Проходит немного времени – и пол уже горит. Чтобы не допустить подобных происшествий, перед топкой следует прибить лист из негорючего материала размером не менее 50 на 70 сантиметров, он защитит деревянный пол от искр и выпадающих из печи угольков. Дверцу стоит держать закрытой, – дает важные рекомендации Сергей Павловский.
На чужих ошибках
Отсутствие противопожарной разделки печи, дымохода – еще одна распространенная причина огненных происшествий. Позаботиться о безопасности печи следует еще на этапе ее проектировки, подчеркивает собеседник. Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или так называемая отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
– Ни в коем случае нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра или под контролем малолетних детей. Чтобы избежать огненных происшествий, не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от печи, – настоятельно рекомендует работник МЧС. – Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
Как говорится, учиться лучше на чужих ошибках, делая выводы и принимая меры, чтобы не стать жертвой беспечности и халатности. Помните,
при обнаружении пожара или его признаков (задымление, запах горения) незамедлительно сообщите в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Сенненский РОЧС.

admin

Recent Posts

О применении систем автоматического регулирования теплопотребления

Экономия топливно-энергетических ресурсов за счет внедрения современных энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, повышение…

8 часов ago

Поручение Главы государства по наведению порядка помогает выполнять аграриям района профсоюз

Поручение Главы государства по наведению порядка помогает выполнять аграриям района профсоюз. Первый заместитель председателя–начальник управления…

8 часов ago

Лукашенко в Мозыре открыл обновленный мост через Припять

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября открыл в Мозыре обновленный мост через реку Припять, передает корреспондент БЕЛТА.…

9 часов ago

Планами на будущее поделился директор КСУП «совхоз имени Машерова» Владимир Сафронов. Подробнее в интервью

Директора КСУП «совхоз имени Машерова» Владимира Сафронова в кабинете застать практически невозможно: ему нужно быть…

11 часов ago

Митинг, посвященный 108-й годовщине Октябрьской революции, пройдет в Сенно

Митинг, посвященный 108-й годовщине Октябрьской революции, пройдет в райцентре 7 ноября в 11.00. В нем…

12 часов ago

В УЗ «Сенненская ЦРБ» состоялось открытие современного эндоскопического кабинета

В УЗ «Сенненская ЦРБ» в торжественной обстановке состоялось открытие современного эндоскопического кабинета. Открытие кабинета стало возможным…

1 день ago