Сегодня – Всемирный день здоровья

Спокойствие, внимание и терпение — именно эти качества выделяет среди других, необходимых людям её профессии, Татьяна Минина, медсестра женской консультации центральной районной больницы.

Медсестра женской консультации Сенненской ЦРБ Татьяна Минина

 Преданно служит Татьяна Николаевна не только медицине, но и учреждению здравоохранения. Сенненская ЦРБ, где трудится двадцать семь лет ,- её первое и единственное место работы. И ни разу за это время медработник не пожалела о своём выборе.

 Хотя в профессию попала, можно сказать, случайно: в Витебское медучилище решила поступать за компанию с подругой. Получив специальность, попросила распределение домой, в родное Сенно.

 Несведущие, особенно мужчины, могут подумать, что работа медсестры женской консультации лёгкая и несложная: сиди, мол, с врачом на приёме, пиши бумажки. На самом деле перечень обязанностей этого медицинского работника довольно внушительный. К приёму нужно готовить не только медкарты, рецепты, но и инструментарий. Медсестра женской консультации выполняет лечебно-диагностические процедуры, назначенные пациенту врачом. Обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, инфекционной безопасности в рабочем кабинете также входит в её обязанности. Кроме того, в случае необходимости она должна уметь оказать экстренную доврачебную помощь. Её дело разъяснить больным способы и порядок подготовки к лабораторным, инструментальным и аппаратным исследованиям. Список обязанностей можно ещё продолжать. Но это не самое сложное, считает Татьяна Минина.

 — К каждой женщине нужен свой подход: к одной с шуткой, к другой более строгий. Необходимо учитывать психологическое состояние пациенток. Беременных можно травмировать одним неудачным словом. Очень ранимы также женщины, у которых выявили онкологическое заболевание. Ни в коем случае нельзя раздражаться, даже если женщина не понимает или не хочет выполнять рекомендации и назначения. Нужно ещё и ещё раз спокойно разъяснять их необходимость, чтобы добиться положительного результата. А в ответ на раздражительность медсестры начинает нервничать пациентка. Это на пользу дела, здоровья женщины и будущего малыша не работает, — делится тонкостями профессии Татьяна Николаевна.

 Самым неприятным в своей работе она считает ситуацию, «когда тебя изначально не слышат». Не секрет, что есть такой тип женщин, которые всегда считают себя правыми и знающими больше, чем специалист. Особенно часто они встречаются сейчас, когда есть возможность «научиться» в интернете.

 — Да и мамочки стали более «взрослыми». Если в начале моей трудовой деятельности в среднем возраст первой беременности был 20 – 23 года, то сейчас 25 – 27 лет. Женщины предпочитают сначала получить профессию, проявить себя на работе, а затем заводить детей, — говорит медсестра.

 А ещё время от времени женщины приходят на консультацию по поводу прерывания беременности.

 — Наших беременных пациенток условно можно поделить на три группы. Первые приходят с твёрдым намерением рожать, вторые категоричны в своём желании прервать беременность, третьи колеблются между «рожать» и «прервать». С последними мы работаем, то есть уговариваем сохранить ребёнка. Многих получается убедить, и потом они благодарны нам за это, — с радостью констатирует моя собеседница.

 Конечно, после напряжённого рабочего дня чувствуется усталость.

 — Но оно того стоит, — уверена Татьяна Минина. — Как подумаю, какую важную работу мы делаем, сразу всякая усталость отходит на второй план.

  Героиня нашего рассказа и её коллеги работают на здоровье женщины – продолжательницы жизни, а значит, в конечном итоге, – на здоровье человечества, как бы нескромно, на первый взгляд, это не звучало.

 Татьяна БУРАКОВА.

  Фото автора.

Нынешний год объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Поэтому Всемирный день здоровья — 2020  посвящён жизненно важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб. Его мероприятия призваны побудить общественность по достоинству оценить работу медсестер и акушерок и их вклад в оказание медицинской помощи; повысить привлекательность профессий в системе здравоохранения; активизировать поддержку и финансирование сестринских и акушерских служб.

 

 

admin

Recent Posts

Праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны», прошло в Сенно

В Сенно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны».…

15 часов ago

О смыслах Дня народного единства. Лукашенко проводит большую встречу с идеологическим активом и экспертами

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября проводит большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным…

20 часов ago

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации из Российской Федерации

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации городов-побратимов из Порховского муниципального округа (Псковская область)…

21 час ago

Мастера Сенненского Дома ремесел подарили городу полотно из «маляванок»

Полотно из «маляванок», созданное мастерами Дома ремесел в рамках проекта «Слава и Подвиг», — подарок…

22 часа ago

Поздравление руководства Сенненского района с Днем народного единства

Уважаемые жители и гости Сенненщины! Примите искренние поздравления с Днем народного единства! События 17 сентября…

23 часа ago

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

2 дня ago