Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по работе экономики в 2021 году и проектах прогноза развития страны на 2022-й

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по работе экономики в 2021 году и проектах прогноза  развития страны на 2022-й.

 О санкциях

 «Наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне. Агрессивные не только риторика, но и действия сохраняются. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер. Думаю, что это уже сделано», — сказал Президент. Он заметил, что Беларусь не впервые столкнулась с санкционным давлением. Более того, в стране к этому готовились как минимум полгода, и в Правительстве существует так называемый антикризисный штаб. Глава государства подчеркнул, что и в целом Правительство должно заниматься этими вопросами принципиально, без волокиты, четко и по-военному. В то же время Президент отметил, что пока в стране сумели сохранить экономический рост и не допустить переноса большинства проблем на повседневную жизнь людей. «Вот это главная задача. Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните: это главное», — подчеркнул Президент.

 Итоги

 По словам Главы государства, итоги десяти месяцев демонстрируют, что валовой внутренний продукт увеличился примерно на 2,5%, растет промышленное производство (более 7%), причем практически во всех его подотраслях. Более 60% белорусской промышленной продукции поставляется на экспорт. При этом в глобальном рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь занимает 46-е место среди 152 стран. Такие данные у Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, пояснил Глава государства.

 «В связи с этим экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33%, в страну дополнительно поступило 8,5 миллиарда долларов. Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс — более чем 2,7 миллиарда долларов», — обратил внимание Президент.

 Александр Лукашенко отметил, что во многом благодаря такой взвешенной макроэкономической политике в стране неплохие показатели платежного баланса, а значит, устойчивый курс и спокойствие на финансовом рынке. Стабильно также растет средняя заработная плата: в октябре она вплотную подошла к Br1,5 тыс. Каждый четвертый работник в стране получает сверх этого уровня, тогда как год назад их доля составляла только 16%.

 Негативные тенденции

 Вместе с тем Глава государства отметил, что и проблем в стране немало. Но на 90% они привнесены извне. Президент остановился на негативных тенденциях, которые беспокоят не только его. «Это прежде всего касается цен», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 Впервые за несколько лет инфляция превысила прогнозное значение в 5%, а цены на социально значимые товары в среднем выросли почти на 7%. «И эта тенденция не переломлена, — заметил Глава государства. — По некоторым товарам первой необходимости зафиксировано повышение от 10% до 100%». При этом производители социально значимых товаров и субъекты торговли нашли лазейки, позволяющие обходить введенные ценовые ограничения и повышать цены.

 Александр Лукашенко отметил, что факторов резкого повышения цен в стране много, и он хотел бы услышать объяснения на этот счет.

 Президент подчеркнул: нельзя допустить того, чтобы ценовые факторы переходили в следующий год. «Там и без этого хватит проблем: начиная от рисков расширения так называемых санкций, к которым регулярно призывает Запад, и заканчивая угрозой распространения пандемии, этого мутирующего вируса, — сказал он. — Это дополнительное бремя на и без того перегруженный фонд социальной защиты и медицинскую сферу в целом».

В приоритете — экспорт

 Александр Лукашенко отметил, что видит в росте экспорта ключ к укреплению доверия населения к рублю и банковским вкладам. «Правительство полагает, что в следующем году в приоритет нужно возвести экспорт, —отметил белорусский лидер. — Это разумно. Ведь пока есть возможность продавать и закрепляться на мировых рынках (а это не будет долго) — надо действовать».

 «Упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя, —подчеркнул Александр Лукашенко. — Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит свои деньги в депозиты или облигации». Таким образом, по мнению Президента, будет поступательно наращиваться база для «длинного» инвестирования. «Это задача не только Правительства, но и всего банковского блока. Тем более, что инвестиции действительно проседают».

 Глава государства обратил внимание, что практически завершены предыдущий инвестиционный цикл и связанные с ним крупные проекты: атомная станция, БНБК, Петриковский горно-обогатительный комбинат, целлюлозные и бумажные комплексы. На финальной стадии проекты в нефтепереработке. «Если не обновляться, то через 3-5 года будем в аутсайдерах по конкурентоспособности. Где-то ситуацию нам подпортили извне, а где-то мы сами недорабатываем и в этом вопросе. Все задачи по инвестициям четко прописаны в программе пятилетки, но разворачиваются они пока слабо», — заявил белорусский лидер.

О проекте бюджета на 2022 год

 Президент обратил внимание, что проект бюджета на 2022 год формируется дефицитным. «С одной стороны, понятно, почему. Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой, вопрос — все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море. Поэтому вопрос экономии, бережливости опять выступает на первый план. Есть ли источники на покрытие дефицита? Не повлечет ли это напряженности при выполнении социальных обязательств?» — обозначил ряд приоритетных вопросов Президент. «На практике для нас это значит, что потребуется усилить дисциплину и гибкость: переориентироваться на дружественные торговые и финансовые рынки, не обращая внимания на выпады Запада», — отметил Александр Лукашенко.

 Отдельным вопросом на совещании обсуждалась ситуация с государственным долгом и планами по его погашению. «Беларусь всегда была и будет безукоризненным плательщиком по своим обязательствам. Несмотря ни на какие сложности, мы не имеем права потерять эту репутацию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 Глава государства остановился и на предложениях по изменению налогового законодательства на 2022 год,  а также потребовал принять меры по «укрощению» инфляции. «Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%», — сказал Глава государства.

По материалам БелТА.

 

admin

Recent Posts

Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей

 Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей, что составляет 2172…

17 часов ago

Несколько ботанических памятников природы преобразовано в Беларуси

В Беларуси преобразовано несколько ботанических памятников природы республиканского значения. Это следует из постановлений Министерства природных…

18 часов ago

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

 На реках Беларуси ожидается рост уровней воды. Об этом рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по…

19 часов ago

Первое рабочее место осваивают трое молодых специалистов РЦДиМ

Сразу трое молодых специалистов пополнили коллектив Сенненского районного центра детей и молодежи. Среди них педагоги…

20 часов ago

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

2 дня ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

2 дня ago