Планами на будущее поделился директор КСУП «совхоз имени Машерова» Владимир Сафронов. Подробнее в интервью

Директора КСУП «совхоз имени Машерова» Владимира Сафронова в кабинете застать практически невозможно: ему нужно быть и на полях, и на животноводческих объектах, и в мастерских.

Два года он возглавляет предприятие. С какими проблемами пришлось столкнуться и планами на будущее руководитель сельхозпредприятия поделился с читателями «ГС»:

— Придя в совхоз, столкнулся с такой проблемой, как выбытие скота. За 2023 год — более 1800 голов. Также нужно было решать кадровые вопросы.

— На Ваш взгляд, в чем причины выбытия и какая работа была проведена, чтобы изменить ситуацию?

— Отсутствие кормов, подстилочного материала — основные причины падежа. Заняв кресло руководителя предприятия, нужно было находить выходы из сложившейся ситуации. В октябре мы продолжили заготавливать корма (на тот момент их было заготовлено 17 ц. к. ед. на условную голову КРС). Вышли на цифру 21 ц. к. ед, но и этого было мало. Приходилось что-то закупать.

Сегодня у нас имеется достаточное количество кормов — 31 ц. к. ед. на условную голову КРС. Они отличаются и своим качеством. Имеют более высокий протеиновый состав (клевер, люцерна и др.).

Огромная работа была проведена по диагностике заболеваний, выявлению причин выбытия молодняка. Главный ветврач Наталья Акулова проанализировала эпизоотическую ситуацию, пересмотрела схемы вакцинации и лечения.  Сформированный план действий помог решить проблемы с падежом. Удалось достичь стабильности. Признаюсь, был немалый риск и ответственность, но мы справились. Не сразу, месяца через три, все же увидели небольшой результат. Наши коровки стали приносить здоровый приплод: уменьшился диарейный синдром, пропали «красные носы» — признак инфекционного ринотрахеита. А на следующий год падеж сократился в два раза.

Также имела место быть проблема работы с глубокостельными животными и с последующим получением приплода. За помощью даже обращались к преподавателям Витебской ветеринарной академии. Ими проводились исследования крови. Так, были выявлены заболевания, из-за которых гибли животные нашего хозяйства. Стали производить закупку более улучшенных ветпрепаратов, витаминов, вакцин. Всего в совхозе более 3500 голов КРС. Пересмотрели работу осеменаторов, создали группы воспроизводства. Ушли от туровых отелов и начали получать приплод равномерно, контролируемо, без всплесков. За месяц получаем не менее 150 отелов.

Проводится обезроживание всего поголовья, также массовое купирование хвостов. Если раньше за месяц непроизводительно выбывало 150 голов, то сегодня — 25 (19 — экстренный убой и 6 — падеж). Считаю это неплохим результатом.

— Президент не раз подчеркивал, что дисциплина является одной из ключевых проблем в сельском хозяйстве…

— Хочу отметить, что в этом вопросе нужно быть где-то категоричным и жестким. Человек должен понимать, что на своем рабочем месте он должен «от и до» выполнять свои должностные обязанности. За два года мы увеличили зарплату почти в два раза и, соответственно, ужесточили требования. Установили видеонаблюдение на животноводческих объектах, в мастерских. Это также дисциплинирует. На сегодня у нас более 50 камер видеонаблюдения.

— Обрисуйте ситуацию с кадрами. Что делаете, чтобы удержать молодежь на селе?

— На предприятии трудится 216 человек. Средний возраст — 47 лет. В возрасте до 31 года — 29 молодых людей. Чтобы удержать молодежь, учитываем пожелания каждого. Оплачиваем за жилье, предоставляем выходные, создаем достойные условия труда. У каждой службы (зоотехнической, ветеринарной, агрономической и др.) есть автомобили. Не хватало механизаторов, работников инженерной, строительной и агрономической служб. Кадровые вопросы решались. Некоторые трудятся по договору подряда. Мы стараемся идти в ногу со временем: разработали свой флаг, создали странички в разных соцсетях, снимаем видео для ТикТока. Люди стали больше гордиться своим предприятием, любить его. Все это стимулирует на отдачу в работе, сплачивает коллектив.

— В настоящее время большое значение придается модернизации в АПК. Что удалось в этом отношении сделать?

— В этом году мы построили и ввели в эксплуатацию две сенажные траншеи вместимостью по 1,5 тыс. т. Ведь в свое время столкнулись с проблемой не только заготовки, но и хранения кормов. В дальнейшем планируем строить бетонированные площадки. Наша строительная служба и работники, которые трудятся по договору подряда, в этом году отремонтировали навозохранилища, кормовые столы, загоны, реконструировали выгульные площадки и др. Весной необходимо заняться ремонтом подъездных дорог к животноводческим объектам. К слову, их насчитывается 12, четыре — по производству молока. Большинство построено еще в 70-х годах. Планируем их модернизацию и строительство новых МТК. 

— Расскажите о перспективах развития предприятия?

— Безусловно, мы будем развиваться. Помимо планов, связанных с МТК, уже в этом году открыли дочернее предприятие «Машеровское и Точка» — широкий спектр оптово-розничной торговли, оказание услуг (выездная торговля, организация питания сторонних предприятий, сдача в аренду сельхозтехники и помещения столовой для проведения мероприятий). Оно работает на коммерческой основе и является прибыльным. В цеху по переработке мясной продукции изготавливают полуфабрикаты. В нашем магазине представлен большой ассортимент различных социальных продуктов. Все для наших людей. 

В августе взяли шефство над Богушевским рыбопитомником площадью более 100 га. Он состоит из 24 прудов, где разводят карпов, белого амура, толстолобика. Рыбоводство — отрасль для нас новая. Сейчас переводим рыбу на «зимование». Разрабатываем планы по зарыблению на следующий год. Проводим расчеты по количеству закупки малька, товарной рыбы и т.д. Возможно, организуем платную рыбалку. В планах — разводить раков. Повторюсь, все для наших людей. С реализацией рыбы никаких проблем нет. В своем магазине установили аквариум. Мошканцы и гости агрогородка с удовольствием приобретают свежий товар. Распродается рыба на «ура».

— Владимир Леонидович, спасибо за беседу.

Фото Ирины Горбачёвой и из архива «ГС».

 

admin

Recent Posts

Лукашенко в Мозыре открыл обновленный мост через Припять

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября открыл в Мозыре обновленный мост через реку Припять, передает корреспондент БЕЛТА.…

9 минут ago

Митинг, посвященный 108-й годовщине Октябрьской революции, пройдет в Сенно

Митинг, посвященный 108-й годовщине Октябрьской революции, пройдет в райцентре 7 ноября в 11.00. В нем…

4 часа ago

В УЗ «Сенненская ЦРБ» состоялось открытие современного эндоскопического кабинета

В УЗ «Сенненская ЦРБ» в торжественной обстановке состоялось открытие современного эндоскопического кабинета. Открытие кабинета стало возможным…

21 час ago

Лукашенко заслушал доклады глав Комитета госконтроля и МВД

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября заслушал доклады председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова и…

23 часа ago

Абласны конкурс лялечных тэатраў і батлеечных калектываў “Лялечны свет” прайшоў у Сянне

Традыцыйны абласны конкурс лялечных тэатраў і батлеечных калектываў “Лялечны свет” праходзіць у Сенненскім РЦКіНТ. Удзел…

1 день ago

На базе Лепельского района проходит областной семинар идеологов, посвященный совершенствованию идеологической работы в регионах Витебской области

На базе Лепельского района проходит областной семинар идеологов, посвященный совершенствованию идеологической работы в регионах Витебской…

1 день ago