«Сердца, объединенные любовью» — это высказывание точно описывает взаимоотношения между членами семьи Кузнечик из аг. Ходцы. Более 12 лет назад Жанна Александровна и Андрей Анатольевич решили примерить на себя необычную роль и стали приемными родителями. С тех пор они дарят заботу и ласку тем, кто этого лишен в силу жизненных обстоятельств. Но могут ли незнакомые люди па-настоящему заменить биологических родителей? Своими мыслями на этот счет супруги поделились с читателями «ГС».
Во время беседы оказалось, что одна заметка из нашей районной газеты стала когда-то судьбоносной как в жизни приемных родителей, так и их воспитанников.
– Идея взять в семью ребенка из детского дома пришла нашему старшему родному сыну, – делится Жанна Кузнечик. – Ему всегда хотелось иметь брата, а была только младшая сестра. Однажды нам в руки попался номер «ГС», где была опубликована фотография пятерых братьев. Как сейчас помню, был вот такой заголовок: «Эти дети ищут маму». Рассмотрев снимок, все вместе приняли решение, что возьмем в семью двойняшек. Так в возрасте 8 лет у нас появились Олег и Роман.
По словам приемной мамы, в это время мальчики должны были переходить из приюта в интернат. Она вспоминает, что стоило их взять один раз на выходные, они сразу стали интересоваться: заберут ли их навсегда? Сомнений у семьи Кузнечик, конечно, не возникло.
– Мальчишки понравились сразу: открытые, доброжелательные, – рассказывают супруги. – Каждый из них хотел показать, что он умеет: удивляли рисунками, необычными поделками. Что немаловажно, откровенно делились своими мечтами и переживаниями.
Приемные родители не жалеют, что на протяжении стольких лет окутывали заботой и теплом именно этих ребят. Несколько лет назад семья выпустила их в свободный полет, и как показывает время, очень даже успешно. Каждый из них уже нашел себя в жизни и строит свою карьеру.
Но не думайте, что дом семьи Кузнечик опустел. Ни на секунду здесь не утихает детский смех. И дарят его не только родные внуки, но и мальчишки из детского дома. Пройдя такой длинный путь в воспитании двойняшек, супруги осмелились на очередной ответственный шаг. Десятилетний Матвей и шестилетний Ренат не так давно обрели кров в этом доме. Младший же появился совсем недавно: полтора месяца назад.
– Особых сложностей в общении с ними не возникает, – делится приемная мама. – Возможно, где-то в глубине души они и вспоминают своих родителей. Но мы изо всех сил стараемся окружить каждого заботой и вниманием, чтобы они чувствовали себя комфортно и спокойно.
Воспитание мальчиков – дело непростое. В этом процессе важно не только доброе материнское сердце: образ отца влияет на развитие личности не меньше. Конечно, Андрей Анатольевич принимает непосредственное участие в воспитании детей. Вместе с ним мальчишки учатся важным навыкам, которые им пригодятся в дальнейшей жизни: начиная от ремонта машин и заканчивая социально-бытовыми вопросами.
– Но главное, чему мы учим ребят, – это оставаться человеком в любой ситуации, – делятся супруги. – Важно привить любовь к Родине, к тому месту, где прошло их детство. Я думаю, что у нас это получилось. Надеемся, что взрослые дети (как родные, так и приемные) станут в этом плане примером для младшеньких.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…