Жительницы Богушевска участвуют в социальном благотворительном проекте

У жительниц городского поселка Богушевск появилась возможность получить современные знания в области агробизнеса и выращивания экологически чистых овощных культур и зелени.

С недавнего времени они участвуют в социальном благотворительном проекте «Обучение женщин Витебской области основам органического земледелия и агробизнеса». Он реализуется Белорусским детским фондом при поддержке комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и при финансовой поддержке The Coca-Cola Foundation(США).

 Как отмечает Галина Секачева, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания ТЦСОН, благодаря этому проекту наши женщины получают не только знания по ведению агробизнеса, но и продуктивного использования своих земельных участков. «Это своеобразный шанс для семьи иметь дополнительный доход, реализовывая свою экологически чистую продукцию, которая сегодня так востребована на потребительском рынке», — рассказывает Галина Григорьевна.

 В группе проекта — десять участниц. Это разные по возрасту женщины, воспитывающие детей с инвалидностью, женщины пенсионного и предпенсионного возраста, многодетные мамы, а также воспитанники отделения сопровождаемого проживания государственного учреждения социального обслуживания «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». Они уже прошли курс обучающих лекций, получили определенные знания и рекомендации, а главное, мотивацию на пути к своему дополнительному доходу и самозанятости.

 В настоящее время стартует практическая лаборатория проекта. Организаторы обеспечили участниц материально-сырьевой базой. Они доставили высококачественные семена огурцов, кабачков, тыквы, шпината, салата, лука-порея, пекинской капусты, а также элитные семена картофеля, урожай которого, кстати, можно будет получать дважды в год.

Женщины получили подкормку и  средства защиты растений, спанбонд, изготовленный по новым технологиям, парниковые дуги, сделанные из стекловолокна. Отделение самостоятельного проживания — шестиметровую мини-теплицу. «Мы очень рады, что имеем возможность участвовать в данном проекте, — отмечает Виолетта Кохонава, заведующий отделением. — Наши ребята оживились. Мы уже высадили на рассаду лук-порей, мальчики и девочки с удовольствием ухаживают за ней. Работа с землей – это хорошая трудотерапия для наших детей, большой шаг в социализацию. Им это интересно».

  А вот Галина Секачева видит в этом еще и воспитательный момент. Она уверена, что связь поколений очень важна. Рядом с отделением проходит веломаршрут, разработанный участниками инициативной группы «БАКС». Галина Григорьевна пообещала, что обязательно летом, во время каждой прогулки они будут встречаться с постояльцами, чтобы помочь им в вопросах, связанных с выращиванием культур.

 «Мы раньше занимались растениеводством, имея определенный запас знаний,  — отмечает Татьяна Вихоть. — А вот эксперты органического земледелия предлагают по-новому взглянуть на то, что мы делали на протяжении многих лет. Изменить свое отношение к выращиванию сельхозкультур. Сегодня мы получаем новые знания, общаясь с профессионалами, людьми, у которых есть возможность работать с различными институтами, обмениваться опытом. Такое движение вперед – вот, что для нас, людей из глубинки, главное».

 Практическая работа будет вестись при поддержке опытных агрономов, экспертов в сельском хозяйстве, которые готовы консультировать, а при необходимости даже приезжать к участницам проекта в Богушевск. Приятно, что специалисты дают советы не только по выращиванию овощных культур. К ним можно обратиться с вопросом по разведению и уходу за цветущими растениями.

 Сами же женщины для обмена опытом объединились в группу, которую назвали «Богушевская уДАЧА». Придумали девиз, разработали специальные бейджики, связали миниатюрные шапочки, которые стали отличительным атрибутом в их одежде. Для общения и живых встреч, проведения семинаров, онлайн-конференций они собираются в помещениях отделений ОСАиРи СП и ОДПГПВ Территориального центра социального обслуживания населения Сенненского района.

 Еще немного — и женщины возьмутся за работу по высаживанию семян. Безусловно, они волнуются за свой будущий урожай, но все в один голос твердят: если не попробуешь, не узнаешь.

 Уже в середине апреля они приступят к посадке картофеля. А вот что из этого получится, какой они соберут урожай – мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

 Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

14 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

15 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

16 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago