Все мы привыкли без опаски пользоваться газом в быту, думая, что трагедия может произойти с кем угодно, только не с нами.
Действительно, при правильном пользовании газом и надлежащем уходе за газовым оборудованием Вашей жизни это не угрожает. Однако, при пользовании неисправным оборудованием или недостаточно внимательном обращении с бытовыми газовыми приборами, рано или поздно газ может оставить трагический след в Вашем доме. Своевременное проведение ряда профилактических мероприятий, будет являться гарантией стабильной и безопасной работы газоиспользующего оборудования. Чтобы обезопасить себя и своих близких при пользовании газовым оборудованием, в том числе отопительным и водогрейным, необходимо провести техническое обслуживание (чистку, регулировку горения, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа).
Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключенным с нанимателями или собственниками жилых и нежилых помещений. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо обслуживающие организации. Нормативными требованиями установлены следующие сроки планового технического обслуживания газоиспользующего оборудования: плита и внутренний газопровод — 1 раз в 10 лет, колонка — 1 раз в год, котел — 1 раз в год. Техническое обслуживание газопроводов и газоиспользующего оборудования жилищного фонда осуществляется на платной основе. Игнорирование требований безопасности может привести к самым печальным последствиям — взрывы, пожары, отравления угарным газом. К сожалению по причине собственной беспечности гибнут люди.
Мы зачастую забываем о том, что небрежное обращение с газовыми приборами, самовольное подключение оборудования могут вызвать серьёзные повреждения в работе газоиспользующего оборудования, и, как следствие, утечки газа. При этом пострадать могут не только жильцы данной квартиры, но и другие граждане проживающие рядом. Поэтому, в случае обнаружения запаха газа необходимо:
— немедленно закрыть краны перед газоиспользующим оборудованием;
— не пользоваться открытым огнём, не курить;
— не включать и не выключать электроприборы и электроосвещение;
— открыть окна для проветривания помещения;
— вызвать аварийную службу по телефону 104.
Ежегодно в Республике Беларусь происходят происшествия при эксплуатации газобаллонных установок, связанные с самовольным отключением и подключением баллонов, а так же газоиспользующего оборудования потребителями газа.
Во избежание несчастных случаев УП «Витебскоблгаз» напоминает:
— пользование сжиженным углеводородным газом в баллонах осуществляется на основании договора купли-продажи СУГ и договора на техническое обслуживание индивидуальной баллонной установки (далее — ИБУ) и газоиспользующего оборудования;
— самовольное подключение, отключение газовых баллонов и перемонтаж ИБУ запрещены;
— газовые баллоны подлежат использованию только при подключении к ИБУ. Хранить баллоны, не подключённые к ИБУ, разрешается только в дегазированном состоянии. Дегазация баллонов осуществляется газоснабжающей организацией на платной основе.
В случае угрозы возникновения аварийной ситуации, выявлении фактов нарушения Правил пользования газом в быту, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 №1539 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2021 № 661), газоснабжающая организация вправе изъять газовый баллон на временное хранение. Газовый баллон возвращается лицу, у которого он был изъят, после его обращения в газоснабжающую организацию при условии устранения причин его изъятия (недостатков).
При наличии у населения незарегистрированных газовых баллонов, находящихся в не подключённом состоянии к ИБУ, их необходимо сдать в газоснабжающую организацию на возмездной основе в соответствии с порядком закупки баллонов у населения согласно приложению 6 вышеуказанных Правил.
По всем интересующим вопросам обращайтесь в Сенненский РГС по адресу: г. Сенно, ул. Октябрьская, 71а, контактные телефоны 4-23-47, 4-12-39.
В.А. ХМАРСКИЙ,
главный инженер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…