Оперативно сориентироваться в чрезвычайной ситуации сенненцам поможет мобильное приложение «МЧС Беларуси»

Что делать, если вы разбили градусник, потерялись в лесу, или стали свидетелем ДТП? Ответы на эти и множество других вопросов теперь можно получить по первому клику своего смартфона. Одна из задач мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом», — помочь человеку оперативно соориентироваться в чрезвычайной ситуации.

Приложение регулярно пополняется новыми разделами и функциями. Сейчас в разделе «Что делать?» собрано около 50-ти тем, и в МЧС открыты для предложений по добавлению новых.
В программу встроено оповещение о неблагоприятных и опасных погодных явлениях, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте, помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей о том, как вести себя в непогоду.

Кстати, пользователь может самостоятельно настроить время, когда не он хочет получать рассылку, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. В случае масштабной чрезвычайной ситуации природного характера для пользователей будет включен дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

Еще одной новой функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». В критической ситуации люди нередко забывают номера телефонов экстренных служб. Теперь позвонить спасателям можно прямо из приложения. Помимо соединения с МЧС, можно отправить смс или позвонить на заданный номер – например, врачу или родным. Это особенно важно для людей, страдающих различными заболеваниями. Установить номер, изменить текст сообщения можно в пользовательских настройках.
  Появился в приложении и раздел «Первая помощь», в нем собраны аудиоподсказки действий по оказанию доврачебной помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate).

Среди нововведений последней версии приложения — наличие функции поиска, тесты, по которым пользователи могут проверить свои знания, возможность отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Приложение реализовано на базе платформы Android. Скачать его можно из Play Market: (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск GooglePlayMarket «МЧС» и наше приложение будет первым в списке). Приложение пригодится всем обладателям смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.
Павел НЕДВЕЦКИЙ, начальник Сенненского районного
отдела по чрезвычайным ситуациям

 

admin

Recent Posts

Чтобы лес не стал ловушкой

С начала года в лесах Витебской области потерялись 22 человека, из них 4 детей, сообщили…

16 часов ago

Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей международной секты

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей и приспешников экстремистского…

16 часов ago

Тонкая настройка на внешнем контуре. Подробности совещания Лукашенко с дипломатами

Необходимо провести тонкую настройку работы на внешнем контуре. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

18 часов ago

Областная информационно-просветительская акция «Занимательный маршрут» шагает по Сенненщине

Не первый год в период летней оздоровительной кампании проходит областная информационно-просветительская акция «Занимательный маршрут». Ее…

19 часов ago

Вирусные гепатиты могут привести к развитию серьезных для жизни осложнений, напомнили в Сенненской ЦРБ

Вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных заболеваний печени, возбудителями которых выступают вирусы гепатитов А, В, С,…

19 часов ago

Как перенести дату свадьбы, рассказали в Сенненском загсе

На вопросы, наиболее часто поступающие от граждан в отдел загса Сенненского райисполкома, отвечает его начальник…

20 часов ago