Нет благородней миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего, уверены в Коковчинской СШ
Нет благородней миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего, уверена руководитель историко-краеведческой музейной комнаты ГУО «Коковчинская средняя школа Сенненского района» Алла Ермакова.
Музейная комната официально была открыта в 1993 году. Однако первые экспонаты, сведения о погибших при освобождении Коковчино от немецко-фашистских захватчиков, начали собирать в конце 60-х годов. Руководил этой работой учитель истории, участник Великой Отечественной войны Григорий Крюковский. В результате поиска к 25-летию Великой Победы в школе был создан уголок Боевой Славы, который размещался в пионерской комнате.
В 80-х учитель истории Елена Слижова начала собирать документы об истории родного края. Был подготовлен богатый материал. После начали оформлять новые разделы уголка по двум новым направлениям: «Подпольные группы» и «Наши земляки — участники войны». Уже к концу 1993 года собранные данные по большому счету послужили открытию историко-краеведческой музейной комнаты. Было выделено специальное помещение, где она находится и по сей день. К слову, многое там сделано руками педагогов и учащихся: стенды, оборудование, оформлены альбомы.
Первые годы поток посетителей музейной комнаты был огромным. Школьники охотно участвовали в Уроках мужества, Неделях памяти. Были разработаны экскурсионные маршруты по памятным местам Сенненского района: на места сожжения мирных граждан, расстрелянных в годы оккупации в д. Морозовка; гибели трех Героев Советского Союза Павла Назаренко, Тимофея Светличного и Сергея Бородулина вблизи д.Кожемяки; гибели Героя Советского Союза, советского партизана Константина Заслонова в д.Куповать.
Руководителями музейной комнаты в разные годы были Карина Литвинова, Сергей Ермаков, Тамара Пупина. Алла Ермакова продолжает дело своих предшественников. По ее словам, в современный век важно сохранить память про историю малой родины, а также сделать музейную комнату более интерактивной и привлекательной для посетителей всех возрастов.
Продолжать прививать любовь к Родине, приобщать школьников к таким ценностям, как патриотизм, долг и историческая память — для этого и разработаны основные разделы экспозиций музейной комнаты: история родного края и школы, «Они сражались за Родину», «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», «Время выбрало нас. Афганистан» и др. По словам Аллы Ермаковой, уникальными в музейной комнате являются экспонаты времен Великой Отечественной войны. Среди них медали земляков, участников войны, гильзы, бинокль, патроны, каска, часть автомата, котелок, кружки, ложка, вилка, подкова, набойка на солдатский ботинок, топор, фляжки.
К сожалению, многих сведений об экспонатах нет, отмечает Алла Николаевна. Есть скудные данные про солдатский котелок, который был найден в зарослях недалеко от шоссейной дороги Коковчино — Сенно. В агрогородке эту местность называют Гурами. Здесь в 1944 году шли страшные бои. После того, как фронт пошел дальше, местные жители хоронили погибших солдат в братскую могилу в Коковчино. К слову, и сегодня там находят гильзы, осколки снарядов. Самой значимой находкой той местности стал этот солдатский котелок, который был передан в музейную комнату школы.
На котелке нацарапано имя Виктор, с другой стороны буквы ШВА, присутствует одна ручка. Состояние экспоната удовлетворительное. Однако с одной стороны вмятина, есть потемнение). Поступил в 2009 году.
В музейной комнате находится офицерский бинокль. Состояние экспоната удовлетворительное. Отсутствует ремень для ношения, линзы в нем целые, замутненные, корпус у линз покрыт ржавчиной, весь бинокль в темно-зеленых пятнах.
На крышке ящика для пулеметных лент с одной стороны имеется небольшая вмятина. Экспонат проржавелый, пробоины и сильные вмятины отсутствуют. Поступил в 2010 году. Интересен и альбом «Удзельнікі Вялікай Айчыннай вайны – нашы землякі», где размещены фотографии участников и ветеранов этой местности. В музейной комнате также хранятся письма дочери и внучки Анны Григорьевны Лешко, учительницы Коковчинской школы, партизанки. Педагоги учреждения образования некогда вели с ее родственниками переписку.
— В 1941 году, когда началась война, Анна Григорьевна вместе с матерью и детьми остались на оккупированной территории. Лешко была связной в бригаде имени Героя Советского Союза К.С.Заслонова, руководила подпольщиками на территории нынешнего сельского Совета, — рассказывает Алла Ермакова. — В 1943-м за связь с партизанами Анна Лешко была схвачена фашистами. После страшных пыток ее тайно расстреляли в Гаврилковском (Догоновском) лесу. Тело женщины разыскали колхозник Фёдор Киселёв и партизанский связной Трофим Юденок. Похоронили Анну Лешко на Коковчинском кладбище вместе с сыном, который погиб от руки врага в июне 1944 года. 9 мая 1971 года на могиле Анны Григорьевны был установлен памятник. В сохраненных письмах родственники благодарят учителей и учеников Коковчинской школы за то, что те всегда досматривают могилу Анны Григорьевны в д.Кулики Коковчинского сельсовета.
Подготовила Ирина ГОРБАЧЁВА.
Фото из архива Коковчинской СШ.