Когда началась война, Надежде Борисевич не было и трех лет, но повзрослеть ей пришлось очень рано. В свои 84 года она помнит как надеялась на то, что когда-нибудь война закончится и начнется лучшая жизнь.
— И хоть дети в этом возрасте понимают немногое, кажется, что мы всем телом и душой чувствовали тот пронизывающий страх и ужас, который накрывал раз за разом, когда даже издали, еле слышно раздавался гул и рев мотора немецкой техники, — говорит Надежда Борисевич. — Помню, как вместе с мамой и односельчанами нас согнали к зданию, чтобы расстрелять. Тогда мне уже лет пять было, брату и того меньше. Выстроили в рядочек, разделили на детей и взрослых. Минуты ожидания длились вечно. Но никто не смел проронить ни звука. Спустя некоторое время на мотоцикле подъехал мужчина в немецком мундире, благодаря которому, как позже рассказала мама, нас оставили в живых. Он сказал карателям, что если нас расстреляют, то работать будет некому.
Жизнь тогда и сама по себе была тяжелой. События той войны оставили неизгладимый след практически в каждой семье. У мамы Надежды Андреевны Варвары Фёдоровны на фронте погибло шесть братьев, вернулся домой только один из семи детей.
В Беларуси в то время многие болели тифом. Немцы очень боялись этой заразной болезни, которая характеризуется сильным лихорадочным состоянием. Дома с табличкой «Тиф» они обходили стороной.
— Питались тогда, чем придется. Собирали щавель, ели гнилую картошку, — вспоминает моя собеседница. — Мясо в доме было редко. Только по праздникам. Чтобы прокормить семью, мама много и тяжело работала. Трудилась она в местном колхозе. Что такое труд, и мы узнали рано. Помогали по хозяйству, чем могли.
О тех страшных событиях женщине сложно рассказывать без слез и сегодня. Деревня Пустынки — малая родина Надежды Борисевич. Здесь она родилась, тут прошло ее детство и юность. На просторах этой, но уже не такой большой, как раньше деревни, женщина живет и сегодня. Правда, родительский дом пришлось снести. После войны все обновлялось. Отстраивались больницы, школы, фермы. Дом, в котором Надежда Андреевна проживает сегодня, строил ее супруг. Его, к сожалению, уже нет в живых.
Всю свою жизнь женщина работала дояркой в местном хозяйстве. Названия и руководство менялись, а она, все также неизменно трудилась на благо родного села.
Сегодня гостями в доме у Надежды Андреевны являются ее дети, внуки и правнуки. Они часто приезжают в деревню, чтобы помочь по хозяйству, да и просто проведать любимую бабушку.
Собравшись за семейным столом, Надежда Андреевна часто рассказывает истории своей молодости внукам, делится богатым жизненным опытом. Это стало своеобразной семейной традицией, которую уважают и чтут молодые члены семейства.
К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, ее очевидцев с каждым годом становится все меньше, но послевоенное и нынешнее поколение никогда не забудет, какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам.
Ксения КРУПСКАЯ.
Фото автора.
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…