Прикоснулись к истории Сенненщины

Для детей, которые посещают объединение по интересам «Истоки» РЦДиМ, в Доме ремесел провели урок традиционной культуры, приуроченный к Году исторической памяти.

 Юные сенненцы были в восторге от проведенного времени в учреждении культуры. За привычными партами ребята не сидели. Директор Дома ремесел Ольга Квашко провела для них экскурсию по выставочным залам и мастерским. Познакомила с теми направлениями деятельности, по которым работают опытные мастера, преданные своему делу, рассказала корреспонденту «ГС» Людмила Криштопенко, руководитель объединения по интересам. «Талант, мастерство, народная мудрость, подпитанная многовековыми белорусскими традициями, позволяют им создавать удивительные вещи, радовать нас неповторимой красотой», — отмечала Людмила Ивановна.

 Дети окунулись в атмосферу старинных мастерских, увидели ткацкие станки, узнали в чем заключалась сложность изготовления ткани, познакомились с традиционным ткачеством. Ольга Евгеньевна говорила и об особенностях цветовой гаммы, при этом сделав акцент на том, что для нашего района характерны красный, синий, желтый, белый цвета. С большим интересом ребята рассматривали костюмы, узнали много интересного о сенненском строе и о том, чем он отличается от других строев.

 Не оставила без внимания Ольга Квашко и тему орнамента на флаге нашей страны. Она рассказала о том, как вышитый когда-то белорусской крестьянкой, нашей землячкой Матрёной Маркевич, орнамент стал национальным достоянием.

 В Доме ремесел много изделий из соломки. Дети обратили внимание на пауков. На некоторых заметили вплетенные фасолинки, делилась Людмила Криштопенко. «Ольга Евгеньевна объяснила, что это характерная особенность сенненских соломенных пауков. Зачастую их плели перед праздниками, — говорила Людмила Ивановна. — Готового рождественского паука из соломки селяне подвешивали под потолком на целый год. Он считался своеобразным магнитом для негатива, который скапливался в доме. Накануне православного Рождества домочадцы плели нового паука, а старого сжигали вместе со всем злом, которое он притягивал и не выпускал из своих соломенных сетей».

 

Несколько слов было сказано и о рушниках. Мальчишки и девчонки узнали о предназначении разных видов рушников в жизни наших предков. После экскурсии для детей был организован мастер-класс по изготовлению оберегов.

 Приобщать подрастающее поколение к ремеслам, идти в ногу со временем и бережно хранить, передавать детям накопленные веками опыт и знания – главное для творческого коллектива Дома ремесел, в конце мероприятия подытожила Ольга Евгеньевна.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото предоставлено Л.Криштопенко.

 

 

admin

Recent Posts

Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей

 Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей, что составляет 2172…

6 часов ago

Несколько ботанических памятников природы преобразовано в Беларуси

В Беларуси преобразовано несколько ботанических памятников природы республиканского значения. Это следует из постановлений Министерства природных…

7 часов ago

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

 На реках Беларуси ожидается рост уровней воды. Об этом рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по…

8 часов ago

Первое рабочее место осваивают трое молодых специалистов РЦДиМ

Сразу трое молодых специалистов пополнили коллектив Сенненского районного центра детей и молодежи. Среди них педагоги…

9 часов ago

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

1 день ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

1 день ago