Министерство образования создает кластер по работе с одаренной молодежью

Министерство образования создает кластер по работе с одаренной молодежью. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Национального детского технопарка Сергей Сачко.

Разработка ведется на базе Национального детского технопарка. «Кластер по работе с одаренной молодежью — это объединение учреждений образования, научных организаций, субъектов хозяйствования, органов государственной власти и управления, работающих над выявлением, поддержкой и становлением одаренных детей и молодежи, развитием у учащихся способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Цель проекта — интеграция и развитие учебного, научного, инновационного и производственного потенциала входящих в кластер учреждений и организаций для формирования у одаренных детей и молодежи мотивации к выбору будущей профессии в высокотехнологичных отраслях экономики», — подчеркнул Сергей Сачко.

По его словам, среди основных задач кластера — организация взаимодействия учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, вузов, научных учреждений, субъектов хозяйствования, органов госвласти и управления в формировании образовательной траектории одаренных учащихся. Вместе с этим будет осуществляться поддержка выпускников Национального детского технопарка при выборе профессий, их обучении, дальнейшем трудоустройстве и карьерном росте. Кроме того, будет обеспечиваться непрерывное повышение квалификации педработников.

«Национальный детский технопарк является ядром кластера, в структуру которого также войдут Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, Республиканский центр экологии и краеведения, детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», БГУ, БГТУ. БГУИР, Национальный институт образования, НАН Беларуси, БРСМ и многие другие», — проинформировал руководитель.

В кластерную модель проекта также включен Совет молодых ученых при Министерстве образования. «Стратегической задачей Национального детского технопарка является создание современной образовательной среды, которая должна быть настроена на успех каждого учащегося. И нам важно, чтобы нашими партнерами в этой работе стали молодые ученые, которые имеют колоссальный потенциал и могут выступить в роли движущей силы развития современного образования», — отметил Сергей Сачко.

Планируется, что совместная деятельность Совета молодых ученых и Национального детского технопарка по интеграции образовательных и научных ресурсов будет осуществляться в том числе и на базе высших учебных заведений страны.-0-

admin

Recent Posts

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного фонда граждан на территории района

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…

5 часов ago

В Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины»

Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…

7 часов ago

С 3 по 7 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя

С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…

8 часов ago

В Сенно — акцент на красоту

Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…

9 часов ago

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…

10 часов ago

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…

12 часов ago