Среди великих событий нашей истории, навсегда оставшихся в памяти народа, Сталинградская битва, занимает особое место. Победа на берегах Волги стала переломным рубежом в Великой Отечественной и, в целом, во Второй мировой войне. Она позволила Красной армии полностью перехватить стратегическую инициативу.
Медаль «За оборону Сталинграда» и удостоверение к медали Х.Хейфица (экспонируются на выставке «История Сенненщины» в Сенненском историко-краеведческом музее).
Гигантское сражение продолжалось ровно 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. В одной из самых кровопролитных битв за всю историю человечества приняли участие в общей сложности более 2,5 млн человек, а потери обеих сторон составили почти миллион.
Сотрудниками Сенненского историко-краеведческого музея ведется работа по сбору информации о событиях Великой Отечественной войны, в том числе и Сталинградской битвы. Используются архивные документы, материалы историко-документальной хроники «Память. Сенненский район», данные информационных ресурсов открытого доступа Министерства обороны РФ: ОБД «Мемориал», портал документов Второй мировой войны «Память народа», электронный банк наградных документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В результате поисковой работы с начала 2020 года найдены фамилии некоторых наших земляков, уроженцев Сенненского и бывшего Богушевского районов, которые сражались на Сталинградском фронте.
Афанасий Павлович Янчилин — родился в д.Бельки Богушевского района. В ряды Красной Армии был призван 22 июня 1941 года. Прошел войну с первого до последнего дня.
Гвардии старший сержант Янчилин, командир отделения саперного взвода 3-й Гвардейской Ордена Ленина мехбригады 1-го Гвардейского Ордена Ленина мехкорпуса, в первые месяцы войны участвовал в Смоленской стратегической оборонной операции. За участие в Московской битве был награжден медалью «За оборону Москвы». В июле-августе 1943 года воевал на Курской дуге.
Получил два ордена Красной Звезды: за боевые действия в Донбасской операции и при освобождении Австрии.
Наш земляк также участвовал в Кировоградской наступательной операции, в освобождении Венгрии. Награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». За мужество и отвагу, проявленные в боях на подступах к Будапешту, награжден медалью «За отвагу». Но одним из главных боев в своей жизни Афанасий Янчилин считал Сталинградскую битву.
Владимир Васильевич Янчилин — родился в д. Грибы Богушевского района. Великую Отечественную войну встретил курсантом Саратовского танкового училища. В боях провел немногим более года.
Экипаж Т-34, в составе которого находился механик-водитель Владимир Янчилин, храбро сражался против немецко-фашистских захватчиков в районе Сталинграда. В одном из очередных боев тридцатьчетверка была подбита, танк горел, экипаж погиб. Только полуживого Владимира нашли советские бойцы и вынесли с поля боя, а военные медики вернули его к жизни.
Хаим Исаакович Хейфец — родился в г.Сенно. В годы Великой Отечественной войны был начальником поста 10 ОБ ВНОС (особого батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи). Также принимал участие в героической обороне Сталинграда. Победу встретил в Берлине.
В боях за Сталинград погиб Макс Абрамович Рудин, уроженец д.Задорожье, Александр Дмитриевич Синичкин, белорусский поэт Алесь Жаврук, уроженец г.Сенно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в героической обороне Сталинграда все награждены медалью «За оборону Сталинграда».
В боях на Сталинградском фронте также участвовали:
Анатолий Степанович Велюгин (д.Мошканы), белорусский поэт и прозаик, член Союза писателей СССР; Владимир Филиппович Шарапов (д. Парнево); Павел Николаевич Мусташев и Николай Алексеевич Шерегов (д. Госмирово).
Работа по поиску сведений о героях-земляках музеем продолжается.
Татьяна Буракова.
На снимке: медаль «За оборону Сталинграда» и удостоверение к медали Х.Хейфица (экспонируются на выставке «История Сенненщины» в Сенненском историко-краеведческом музее).
Публикация подготовлена по материалам,
предоставленным главным хранителем
фондов Сенненского районного
историко-краеведческого музея
Брониславой Желтобрюховой.
Вся трудовая деятельность и жизнь в целом Галины Даниловой, учителя начальных классов Белицкой СШ, связана…
Сегодня, 12 июля, местами по западу и в крайних северо-восточных районах республики ожидаются грозы. МЧС…
В вузах Беларуси стартует основной прием документов от абитуриентов, сообщает БЕЛТА. Прием документов на бюджет…
В первом туре XXXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск" 14 участников представят мировые хиты.…
Глава государства Александр Лукашенко 11 июля заслушал телефонные доклады министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского…
Разный подход в вопросах благоустройства не мешает Николаю Городецкому и Наталье Григорьевой из д. Моссоры…