Социальный работник – друг и надежный соратник для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Это на первый взгляд кажется, что люди этой профессии выполняют обычные задачи своей работы. Однако, за этой обыденностью скрывается дух надежности, преданности и заботы о своих подопечных. Об этом в свой профессиональный праздник рассказала социальный работник Сенненского ТЦСОН Инна Иванова.
По образованию женщина прядильщица, но, выбрав 37 лет назад профессию соцработника, нисколько не пожалела. Хоть на начальном этапе 25-летней девушке казалось, что эта профессия ей не под силу. Спустя время Инна Иванова привыкла к людям, а люди привыкли к ней, и работа начала приносить удовольствие.
– Я уже три года на пенсии, – рассказывает социальный работник. – Но как видите, все еще в строю. Я настолько сроднилась со своими подопечными, что уже не представляю свою жизнь без помощи людям. Всего у меня на обслуживании 8 человек.
Каждый рабочий день Инны Ивановой наполнен многочисленными заботами. Как и полагается, начинается он в 8.00.
В обязанности социального работника входит создание всех необходимых условий для нормальной жизни человека. Все подопечные Инны Анатольевны живут в частных домах, поэтому дел хватает. Соцработнику нужно наносить воды, дров, вынести мусор, произвести в доме уборку, очистить двор от снега. Также взять заказ на продукты, лекарства, оплатить коммунальные услуги. Конечно, это далеко не весь перечень ежедневных хлопот.
Не секрет, что люди преклонного возраста нуждаются в ежедневном общении. Поэтому психологическая помощь от соцработника им просто необходима.
Бывает так, что рабочий день Инны Анатольевны может продлиться и более восьми часов. Даже в свой выходной она всегда ответит на телефонный звонок и, если нужно, придет на помощь.
Конечно, все люди разные, у каждого свой характер, поэтому в общении бывают некоторые трения, признается Инна Анатольевна. Женщина знает, как найти подход к человеку и выстроить с ним диалог.
– На мой взгляд, социальный работник должен быть терпеливым и проявлять уважение, милосердие к своим подопечным, а иначе тебе не место в этой профессии, – уверена Инна Анатольевна. – Я чувствую доверие с их стороны, ведь они делятся самыми сокровенными тайнами. У каждого из них своя уникальная жизненная история. Не побоюсь сказать, что для этих людей я стала родным человеком, и поэтому, самое сложное в моей работе – прощаться с ними навсегда.
Социальные работники – настоящие герои повседневности, которых часто не замечают и не осознают их важности. Но именно они облегчают жизненный путь тому, кто в этом больше всего нуждается.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…