Не пропал без вести, а погиб в бою

Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но до сих пор остаются неизвестными имена многих героев, защищавших независимость нашей Родины.

В небольшую деревню Повзики, что на Сенненщине, с войны не вернулось одиннадцать человек. Шестеро из них пропали без вести. Среди них — Фёдор Данилович Криштопенко .
Узнать о судьбе этого человека помог случай. В 2004 году вблизи деревни Самулки Чаусского района Могилёвской области были найдены два сейфа с документами времён Великой Отечественной войны. В бумагах и нашлись упоминания о наших земляках, долгое время считавшихся пропавшими без вести. О находке местные жители сообщили в Романовичскую среднюю школу, ученики которой активно занимаются поисковыми работами.
Сейфы лежали прямо на земле с открытыми дверцами. Вероятно, их откопали какие-то искатели ценностей, но, обнаружив внутри лишь документы, бросили находку. Бумаги сохранились плохо: пока ящики лежали под открытым небом, внутрь попала вода. Но кое-что прочесть всё же удалось. В сейфе хранились штабные документы 20-го отдельного механизированного корпуса, который в 1941 году защищал Могилёвщину, но до этого времени считался разгромленым при отступлении ещё на территории Минской области. Среди бумаг были аттестационные характеристики командного состава, подробные данные о еженедельных потерях корпуса в оборонительных боях на территории Минской и Могилёвской областей, документы о представлениях к наградам, которые так и не дошли до вышестоящего военного начальства, и списки так называемых безвозвратных потерь — павших бойцов.
Удалось прочитать 164 фамилии погибших, правда, не полностью, некоторые имена стёрлись. В этих списках значилось четверо уроженцев Витебщины. Один из них был с Сенненщины. В документах указывалось: Криштопенко (имя не читается) Данилович, майор, 1900 года рождения. Командир 51-го танкового полка 26-й танковой дивизии. Убит 30 июня 1941 года. Родом из Сенненского района Витебской области, деревня Повзики.
Я хорошо знала семью этого человека: жену Анну Петровну, дочь Жалину, родного брата Дмитрия Даниловича и других родственников.
По воспоминаниям Дмитрия Даниловича, Фёдор был умным, пытливым, любящим жизнь. В многодетной семье – старший брат, помощник, защитник. Учился сначала в деревне Горивец, затем окончил Ульяновичскую школу. Сельским детям приходилось много работать, помогать семье. И Фёдор с детства познал, что такое труд. Любил с мальчишками ходить в ночное. Это было ответственное задание: нужно было не растерять лошадей, накормить их, напоить, почистить. Ребята могли также отдохнуть и позабавиться. Любили скакать на лошадях наперегонки, разводили костёр и вспоминали разные истории. Фёдор слыл самым умелым рассказчиком. Учился он в школе хорошо, много читал, памятью обладал удивительной. Особенно легко давалась мальчику математика. С детства в нём проявлялись задатки лидера, командира. Местные ребята тянулись к нему, как к смелому, отважному жизнелюбивому человеку.
Многие деревенские мужчины подрабатывали в зимнее время извозом. Возили в Ригу и другие города дрова, хлеб, соль, сало. Фёдор тоже устраивался с ними. Старшие принимали подростка: на него можно было положиться.
Однажды Фёдор не вернулся домой. Сказал, что поедет работать, а на самом деле поступил в школу кавалеристов в Могилёве. Об этом он мечтал с детства. На учёбу принимали только с лошадью, пришлось отнять у семьи такую опору: приехал с повинной к матери, та поплакала и отпустила сына. В школе кавалеристов юноша отличался прилежанием, любовью к лошадям, особой выправкой. Его заметили и как лучшего ученика направили на учёбу в Москву.
Сначала он окончил школу кремлёвских курсантов, затем военную академию. В 1939 году Фёдора перевели в Минск, и он возглавил 51-й танковый полк 26-й танковой дивизии. К этому времени у него была семья: жена, Анна Петровна, дочь Жалина и сын Евгений. Будучи военным, он хорошо понимал обстановку в мире, предчувствовал, что война неизбежна. Предупреждал своего брата: лучше не разлучаться с семьёй, не посылать детей никуда на отдых, в мире неспокойно. Это было в конце мая 1941 года.
Когда началась война, Фёдор Данилович успел забежать домой, предупредить, чтобы жена и дети взяли с собой самое необходимое. Простился с родными и отправил их вместе с другими семьями военных в эвакуацию. Эта была их последняя встреча.
Всю войну Анна Петровна и дети жили на Урале, потом возвратились в Минск. Женщина обивала пороги военкоматов, желая узнать о судьбе мужа, писала в архив города Подольска. Но нигде ей не смогли ответить, как Фёдор «… пропал без вести». Она так и не узнала, где погиб муж. Когда нашли сейф с документами, её и сына Евгения, который, как и отец, стал офицером, уже не было в живых. Новость о том, что отец погиб в бою под Минском у деревни Станьково, сообщили дочери Жалине, которая жила в Новороссийске, работала врачом. Недавно её тоже не стало.
Сейчас живы и делятся воспоминаниями о Фёдоре Даниловиче его племянницы Нина и Таисия. Они рассказывают своим детям и внукам об этом удивительном человеке, подтверждая тем самым, что никто не забыт и ничто не забыто. Ведь в способности помнить, любить, дорожить, ценить заключается огромная нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить своё достоинство, разобраться в окружающей жизни.
Людмила
Криштопенко.

На снимках: Фёдор Данилович Криштопенко.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

10 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

11 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

12 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago