Categories: Главное

Как электровелосипеды продолжают облегчать труд сенненским фельдшерам

      На своём двухколёсном транспорте фельдшер Белицкого ФАПа Виктория Астровская за день объезжает 4-5 деревень. До появления велосипеда молодая девушка едва успевала побывать в двух населенных пунктах. Ведь преодолевать расстояние между деревнями (а это подчас не один километр) приходилось на своих двоих и всё это с тяжёлой медицинской сумкой на плечах.
   Электровелосипеды значительно облегчили труд Виктории и её коллег-фельдшеров. Транспортные средства были приобретены районной центральной больницей в рамках реализации инициативы «Не теряя времени». Про этот уникальный проект «Голас Сенненшчыны» писал неоднократно. Напомним читателям, что совместный проект медиков и районной организации ОО «Белорусский союз женщин» стал победителем конкурса местных инициатив в рамках проекта ЕС – ООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» БЕЛМЕД. В результате, благодаря финансовой поддержке международных структур, были закуплены 18 электровелосипедов, которые при поступленние сразу же перешли в пользовании фельдшеров. Такой вот подарок получили к профессиональному празднику — Дню медработника, который отмечался 18 июня, — сельские медики.


    Пользу от нового транспортного средства почуствовали не только медики, но и пациенты, на вызовы к которым фельдшера стали приезжать гораздо быстрее. Подробнее о положительных эффектах, к которым привела реализация инициативы «Не теряя времени», говорилось на итоговой конференции «Распространение идеи и опыта реализации местной инициативы «Не теряя времени», которая состоялась на минувшей неделе в Сенненской ЦРБ. В числе гостей и участников мероприятия присуствовали представители проекта БЕЛМЕД/ПРООН, в рамках которого и осуществлялась инициатива: в частности, руководитель Олег Дубовик, координатор инициатив Татьяна Снитко, специалист по связям с общественностью Мария Винчевская. Все они отметили, что опыт Сенненщины нашёл особенно положительный отклик в Министерстве здравоохранения и у координаторов проекта БЕЛМЕД. И это не случайно. Среди 16 победителей конкурса местных инициатив наш район единственный, чья заявка была направлена на усиление первичного звена медицинской помощи. Как правило, это наиболее трудоемкая и проблемная сфера здравоохранения.
     Главврач райбольницы Игорь Мизавцов не скрывает, электровелосипеды действительно решили сразу несколько острых проблем медучреждения. Подробнее о результатах рассказала координатор инициативы «Не теряя времени», юрисконсульт ЦРБ Виктория Савельева. Всего несколько месяцев использования двухколёсного транспорта позволили сократить время на дорогу к пациентам в 3-5 раза. В 1,8 раза увеличилось количество перенаправленных вызовов со станции «скорой помощи» на ФАПы, и как следствие, сократились транспортные расходы — экономия топлива составила без малого 200 литров.         Растут показатели и по диспансеризации населения района. Работники лечебных учреждений получили возможность обследовать большее количество пациентов, а сельчане — получать оперативную и эффективную медпомощь. В долгосрочной перспективе это приведет к улучшению демографических показателей региона, позволит снизить бремя нагрузки на центральную больницу и поликлинику.
Не случайно, как отметила заместитель председателя райисполкома и руководитель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Зоя Фомина, эта инициатива имеет и важное политическое значение, ведь здоровая нация — это признак сильного, стабильного государства.
    Пример Сенненщины может быть полезен и для других районов области, подчеркнул заместитель начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Андрей Андрюшкин. К слову, перенимать опыт соседей готовы Бешенковичская и Толочинская районный больницы, главврачи которых стали гостями итогового мероприятия.
    Увидеть электровелосипеды в действии гости и участники мероприятия смогли во время просмотра видеофильма, который подготовили сотрудники ЦРБ. Ну а после официальной части многие и сами пожелали сесть за руль необычного транспортного средства.
Ольга БОНДАРЕВИЧ.
На снимках: в ипровизированной фотозоне — участники и гости мероприятия; главврач Сенненской ЦРБ И. Мизавцов демонстрирует электровелосипед А.Андрюшкину и коллегам из Бешенкович и Толочина А.Керемшу и А.Вишневскому.
Фото автора.

admin

Recent Posts

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

3 часа ago

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус! Это стало возможным благодаря поддержке управления спорта и туризма…

3 часа ago

Для тельцов неделя пройдет в спокойном ритме: гороскоп с 16 по 21 сентября

Овен (21 марта — 20 апреля). В финансовых вопросах проявите терпение. Крупные траты отложите. Прошлые…

8 часов ago

Киш с курицей и грибами: жительница д. Рассвет Ольга Козлова поделилась любимым рецептом

Этот несладкий пирог с разнообразной начинкой и яично-сливочной заливкой готовят из рубленого теста. В рецепте,…

8 часов ago

Лукашенко накануне Дня народного единства вручает госнаграды

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручает государственные награды заслуженным представителям различных сфер. Торжественная церемония проходит во…

8 часов ago

О выдаче повторных свидетельств пояснили в отделе загса Сенненского райисполкома

Часто в отдел загса Сенненского райисполкома граждане обращаются по вопросам получения повторных свидетельств о рождении,…

10 часов ago