Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как важно разделять мусор? А какая при этом извлекается польза? Нет? Тогда самое время это осознать и сформировать у себя полезную экопривычку. О том, как развивается программа сортировки мусора на Сенненщине, рассказал инженер по охране окружающей среды (эколог) Сенненского районного УП ЖКХ Сергей Фарейторов.

– Уже более 5 лет на постоянной основе мы работаем с населением по теме сортировки мусора, – говорит Сергей Сергеевич. – Памятка о раздельном сборе вторичных материальных ресурсов – наш незаменимый помощник в этом деле. Она напоминает жителям о главных цветовых правилах сортировки мусора: желтый контейнер – для пластика, зеленый – для бумаги, синий – для стекла. Такими емкостями оборудованы все контейнерные площадки нашего города. Вскоре планируется установка 30 новых контейнеров для ТКО (твердых коммунальных отходов) и 12 для ВМР. Что касается сбора отходов для индивидуальных домашних хозяйств, в 2020 году в нашем городе было установлено 1650 контейнеров объемом на 120 л. За каждым домовладельцем были закреплены 2 емкости для ВМР и ТКО.

Вы спросите, зачем нужно сортировать мусор, если его вывозят в одном мусоровозе? Как рассказал Сергей Сергеевич, специальная машина, которая работает согласно графику, оборудована отдельными емкостями для ВМР и ТКО. Поэтому весь мусор, который вы разделили на бумагу, стекло и пластик, не выгрузят в один контейнер. Кстати, о графике. Среда и четверг второй недели месяца – дни, по которым машина собирает вторичные материальные ресурсы. В прошлом году, благодаря программе лизинг, был приобретен новый мусоровоз на собственные средства Сенненского районного УП ЖКХ.

Напомним, что в ЖКХ работает приемный пункт по закупке отходов бумаги и картона, отходов тарного стеклобоя, ПЭТ-бутылки, которые в дальнейшем поставляются на перерабатывающие предприятия Республики Беларусь.

Сознательные жители нашего города рассказали о привычке, которая уже давно вошла в обиход.

– Несомненно, раздельный сбор мусора – один из важных инструментов улучшения состояния окружающей среды, – говорит Татьяна Красавина, начальник отдела землеустройства Сенненского райисполкома. – Такая экопривычка сформирована в нашей семье давно. В раздельном сборе макулатуры помогает сын. Лично я собираю неработающие батарейки. Далее они находят место в специальных контейнерах, которых, кстати, в нашем городе не так и много. Сортировать мусор совсем несложно. Важно помнить: будущее экологии в наших с вами руках.

 

Ольга Карпова. 

Фото автора. 

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

12 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

13 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

14 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago