Какие белорусские музеи в топе по популярности у туристов, рассказали в Минкультуры

Какие белорусские музеи пользуются наибольшей популярностью у туристов, рассказала на пресс-конференции «Перспективы развития историко-культурного туризма в Республике Беларусь» заместитель начальника управления культуры и народного творчества Министерства культуры Надежда Авдей, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Надежды Авдей, по итогам прошлого года в топ-3 по посещаемости вошли мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Музей истории Великой Отечественной войны и государственный мемориальный комплекс «Хатынь».

«Тема патриотического воспитания, 80-летия освобождения Беларуси и Великой Победы — одна из актуальных, сохраняет лидирующие позиции. Если взять I квартал, то наиболее востребованы для посещения Брестская крепость, Музей истории Великой Отечественной войны и музеи военной тематики», — рассказала специалист.

Из объектов дворцово-паркового наследия возглавляет рейтинг Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», замковый комплекс «Мир» и Гродненский государственный историко-археологический музей.

В мае в Беларуси прошла масштабная акция «Ночь музеев», которая полюбилась и белорусам, и гостям. Точную цифру, сколько посетителей приняли музеи в этот период, по словам Надежды Авдей, посчитать невозможно, поскольку не во всех из них вход платный. «Это объемная акция, очень интересная и привлекательная. Каждый музей присоединяется, готовит программу. К наиболее посещаемым можно отнести музеи республиканского подчинения, а в регионах — усадебно-парковые комплексы», — добавила Надежда Авдей.

Она назвала историко-культурный туризм не только одним из векторов развития деятельности, но и брендом продвижения историко-культурного наследия. В программы вовлекаются, кроме музейных учреждений, крепости, храмы, мемориальные места, связанные с жизнью и творчеством знаменитых людей.

«Потребность в музеях у туристов растет. Музей сегодня помимо того, что предоставляет возможность познакомиться с историческим и культурным прошлым страны, узнать много интересного о личностях, внесших большой вклад в развитие республики, становится центром коммуникации. В рамках экспозиционных пространств можно не только увидеть предмет, но и поучаствовать в различных культурно-просветительских мероприятиях, играх, квестах, анимационных программах, которые еще глубже погружают посетителей в те или иные исторические вехи нашей истории», — добавила Надежда Авдей.

Музеи развиваются, создают новые экспозиционные пространства, участвуют в выставочных проектах. Налажено международное сотрудничество для продвижения экспозиций и привлечения посетителей.

Учреждения культуры активно подключаются к месяцу историко-культурного туризма. Пройдут фестивали, квесты, игры, анимационные программы.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

О спорте поговорили с воспитанниками палаточного лагеря «Приозерный»

 В рамках республиканского проекта "Шаг к успеху" с воспитанниками оздоровительного палаточного лагеря "Приозерный",  организованного на…

9 минут ago

«Не раскачиваться, а бурить». Лукашенко ставит перед нефтяниками напряженные задачи

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит перед отечественными нефтяниками напряженные задачи, требуя наращивать разведку и освоение…

2 часа ago

В Сенненском районе приступили к уборке озимого ячменя

Сельхозорганизации района в эти дни убирают озимый ячмень. Под эту культуру в текущем сезоне отведено…

3 часа ago

Сильные грозы прогнозируются на 22 июля в Беларуси

Оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливня объявлен в Беларуси на 22 июля, сообщили БЕЛТА…

6 часов ago

Что необходимо для получения GLN-номера, рассказали в ИМНС по Оршанскому району

Инспекция МНС по Оршанскому району доводит до вашего сведения, что за получением GLN необходимо обращаться…

23 часа ago

Змея заползла в один из частных домов Сенненского района

Не пытайтесь поймать змею, настоятельно рекомендуют спасатели хозяевам, в дома которых может заползти пресмыкающееся.   Не рассмотрев,…

23 часа ago