Совещание о ситуации в сфере АПК: о текущем положении дел, проблемных вопросах и путях их решения

 Благодаря созданному за период независимости потенциалу в сельскохозяйственной отрасли в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил  на совещании о ситуации в сфере АПК, на котором обсуждалось текущее положение дел.

 О сельскохозяйственной отрасли

 Глава государства отметил, что прошлый год стал настоящей проверкой для системы мировых экономических отношений: закрылись границы, разрушились многолетние торговые связи, а государства и экономические союзы отказались выполнять взятые на себя обязательства по взаимной поддержке. «Не исключаю, что это кому-то надо было. Но то, что этим многие воспользовались, наверное, для присутствующих здесь не является секретом», — сказал Президент.

 В ковидном испытании победили национальные интересы, особенно в такой фундаментальной сфере безопасности государства, как обеспечение приоритетных потребностей населения, констатировал Александр Лукашенко.

 «В этом контексте вопрос продовольственной безопасности вышел на одно из первых мест. Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10% по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а сильно упрекают, показали свою эффективность, — заявил Президент. — Благодаря тому потенциалу, который мы создали за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции».

 Вместе с тем информация контролирующих органов об актуальном состоянии дел в животноводстве несколько настораживает, заметил Глава государства. Немного снижено производство скота и птицы в живом весе. При этом вырос падеж, сократилось поголовье. Он отметил, что это не только технологические вопросы, которые профильные специалисты должны заблаговременно планировать и решать. От производства зависят реализация продукции и, как следствие, экономическое состояние деревни, которое сейчас не самое простое. По его словам, ситуация в отрасли достаточно сильно отличается по областям и тем более по районам. «Если есть беспроблемные хозяйства, то почему при тех же погодных, финансовых и других факторах такие разительные результаты?» — спросил Александр Лукашенко. Он добавил, что кто-то может пожаловаться на нехватку кадров или отсутствие хорошей техники. По словам Президента, все эти проблемы решаемы: в напряженный сезон можно привлечь дополнительных работников или оплатить существующему коллективу работу в две смены, а к технике просто надо бережно относиться и не допускать простоя.

 «В дисциплине и организации вся проблема, — убежден белорусский лидер. — Более того, иногда складывается впечатление, что чем большая поддержка и доверие оказываются региону, тем хуже он работает. На примере Витебской области в ближайшее время разберемся, и не дай бог у вас там не будет прогресса. Уже сделали все, что вы просили».

 Чтобы разобраться с этими проблемами, Глава государства решил провести совещание в широком составе и заслушать отчеты председателей облисполкомов. В первую очередь он поинтересовался причинами, которые стали препятствием для динамичного развития агропромышленного комплекса и какие меры принимаются для их устранения.

 «Сельскохозяйственная отрасль специфична тем, что именно на местах, а не в Минске находятся ключевые факторы успеха: эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, исключение фактов бесхозяйственности, оптимальное задействование всего потенциала отрасли, — подчеркнул Президент. — Сегодня же мы должны принять решения, которые определят конкретные задачи для руководителей всех уровней, и установить параметры, по которым впоследствии будет дана оценка результатам работы».

Александр Лукашенко поручил председателю КГК Василию Герасимову взять ситуацию на контроль. «И не дай бог кто-то не выполнит эти задачи, ссылаясь на какие-либо обстоятельства», — предупредил он.

 Глава государства также коснулся хода весенних полевых работ. Он заметил, что хозяйства пока отстают от графика. Президент поставил задачу до 9 мая посеять свеклу, лен, кукурузу и половину картофеля.

 Мелиорация, приусадебные участки, старые фермы

 На совещании было отмечено, что в нынешних условиях, особенно на фоне пандемии и турбулентности на мировом продовольственном рынке, белорусский сектор АПК смог не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и внести значительный вклад в развитие экономики и обеспечить экспортную составляющую.

Тем не менее Александр Лукашенко указал на ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время.   «Категорически настаиваю на активизации мелиорации. Все должно быть направлено на это. Мы теряем огромные площади, тысячи гектаров. Они начали зарастать хмызняком. А завтра из него вырастут никому не нужные деревья (леса у нас хватает, дай бог его переработать). Мелиорация, содержание земель, повышение плодородия — это задача государственной важности. Это наша задача. Поэтому я попрошу министра и вице-премьера заняться этими проблемами», — сказал Президент.

 Александр Лукашенко обратил внимание, что речь не только о наведении порядка на землях. Эффективное их использование и вовлечение в оборот важны для развития животноводства, которое нуждается в кормовой базе.

 Еще одна проблема, на которую Глава государства обратил внимание, — большое количество пустующих приусадебных участков и заброшенных домов в некоторых деревнях. Он поставил задачу перед всей вертикалью власти в течение этого года оперативно решить соответствующие вопросы — бесхозяйные дома нужно либо продать, либо снести их, а землю рекультивировать и вовлечь в сельхозоборот.

 Аналогичным образом Александр Лукашенко потребовал решить проблему и со старыми, не используемыми ныне зданиями бывших ферм: «Мы построили животноводческие комплексы. Это дало нам возможность уйти почти повсеместно из производственных помещений, которые на ладан дышат и технологически не могут обеспечить производство. То есть мы бросили старые фермы и на крышах растут деревья». На решение этой проблемы Глава государства отвел два-три года, подчеркнув, что эти объекты не должны быть «памятниками бесхозяйственности», а высвобождаемые земли должны использоваться под нужды сельского хозяйства. «Приводите все в порядок!» — потребовал Президент.

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

16 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

17 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

18 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago