Лукашенко посетил БелАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Островецкий район Гродненской области, сообщает БЕЛТА.

ЛУКАШЕНКО РАССКАЗАЛИ, КАК ИЗМЕНИЛСЯ ОСТРОВЕЦКИЙ РАЙОН ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС

Главе государства доложили о завершении строительства и приемке в эксплуатацию АЭС, об интеграции БелАЭС в экономику страны и перспективах сотрудничества госкорпорации «Росатом» с Республикой Беларусь в атомной энергетике и смежных высокотехнологичных областях.

Александр Лукашенко осмотрел территорию БелАЭС, посетил здание управления второго энергоблока.

В настоящее время второй энергоблок Белорусской атомной электростанции введен в промышленную эксплуатацию. Этому предшествовал большой объем работ — по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

МЧС 24 октября 2023 года выдало лицензию на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС, 1 ноября 2023 года приемочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Петра Пархомчика подписала акт приемки блока в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время блок работает на номинальной мощности. С момента его включения в объединенную энергосистему выработано 2,1 млрд кВтч электроэнергии. С вводом второго энергоблока БелАЭС ежегодно будет генерировать порядка 18 млрд кВтч и обеспечит более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.

Проект БелАЭС стал самым высокотехнологичным и масштабным в истории белорусско-российских отношений. В строительстве АЭС приняло участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке были задействованы более 9 тыс. строителей.

БелАЭС соответствует самым высоким требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ. В период с 2012-го по 2022 год в Беларуси проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. По ряду направлений отмечен успешный опыт и положительные практики нашей страны, которые сегодня служат примером для других стран-новичков в атомной энергетике.

Контроль за состоянием радиационной обстановки осуществляется в круглосуточном режиме. Данные анализируются как на самой площадке БелАЭС, так и в зоне наблюдения — на постах радиационного контроля автоматической системы радиационного контроля (АСКРО). Всего таких постов девять, еще один расположен в населенном пункте Свирь Мядельского района Минской области (вне зоны наблюдения).-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

4 часа ago

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус

В Сенненской СДЮШОР появился новый микроавтобус! Это стало возможным благодаря поддержке управления спорта и туризма…

4 часа ago

Для тельцов неделя пройдет в спокойном ритме: гороскоп с 16 по 21 сентября

Овен (21 марта — 20 апреля). В финансовых вопросах проявите терпение. Крупные траты отложите. Прошлые…

8 часов ago

Киш с курицей и грибами: жительница д. Рассвет Ольга Козлова поделилась любимым рецептом

Этот несладкий пирог с разнообразной начинкой и яично-сливочной заливкой готовят из рубленого теста. В рецепте,…

8 часов ago

Лукашенко накануне Дня народного единства вручает госнаграды

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручает государственные награды заслуженным представителям различных сфер. Торжественная церемония проходит во…

9 часов ago

О выдаче повторных свидетельств пояснили в отделе загса Сенненского райисполкома

Часто в отдел загса Сенненского райисполкома граждане обращаются по вопросам получения повторных свидетельств о рождении,…

10 часов ago