Газоснабжение — одна из самых полезных коммунальных услуг, но в то же время оно требует тщательного соблюдения правил пользования и мер предосторожности. И спорить с этим вряд ли кто-то станет.
Все уже привыкли, что газовики постоянно призывают население соблюдать правила пользования газом в быту и следить за своим газовым оборудованием, оберегая жилье от взрыва и утечек газа. И все сознательные пользователи газа понимают важность этих мер. При этом газопроводы, проходящие вне жилого дома, под землей, не попадают в поле зрения простых потребителей газа, но являются серьезным поводом для беспокойства у работников газоснабжающих организаций.
Речь идет о несогласованном ведении земляных работ в «охранной зоне газопровода», не задумываясь о возможном нахождении газопровода в месте раскопок, как строительными компаниями, так и рядовыми гражданами (на своих придомовых территориях). Приступая к строительным и земляным работам, руководители и специалисты предприятий, организаций, а также граждане в спешке забывают элементарные правила производства земляных работ: не согласовывают работы в полном объеме, не успевают вызвать или не ждут представителей организаций-владельцев смежных коммуникаций, нарушают правила разработки траншей и котлованов. Это может привести и приводит к возникновению аварийных ситуаций.
В случае подобных действий как организаций, так и простых граждан, последствия могут быть одинаково опасны и страшны. Землеройная техника моментально разрывает газопровод, газ под давлением выходит из-под земли наружу. Только аварийная газовая служба может локализовать аварию. Если повреждается лишь изоляция стального газопровода или на полиэтиленовом газопроводе остается глубокая царапина, то такой газопровод становится бомбой замедленного действия. Через какое-то время в месте дефекта появляется утечка газа. Газ будет выходить из-под грунта, заполнять близлежащие колодцы, подвалы жилых домов, коллекторы теплотрасс. Аварийная газовая служба в этом случае, к сожалению, может и не успеть…
Повреждение подземных газопроводов влекут за собой: аварийное отключение потребителей газа; выброс природного газа в атмосферу при большой его стоимости и дефиците; значительные материальные затраты на ликвидацию аварий и инцидентов, связанных с порывом газопроводов; загрязнение атмосферы, что является правонарушением в области охраны окружающей среды.
Производство ремонтных, строительных и земляных работ в зоне расположения подземных газопроводов допускается только по письменному
разрешению газоснабжающей организации и в присутствии представителя. Но многие руководители специалисты предприятий, организаций и граждане пренебрегают этим.
Так, 17.05.2021 в 14 часов 39 минут в г. Витебске по ул. Золотогорская, 51 работниками ПООО «ДИСТ» при проведении земляных работ был повреждён газопровод среднего давления.
По прибытии на место работниками аварийно-диспетчерской службы ПУ «Витебскгаз» обнаружено повреждение (разрыв) газопровода среднего давления диаметром 32 мм ручным инструментом (ломом стальным). Земляные работы в охранной зоне газопровода проводились работниками ПООО «ДИСТ» без присутствия представителя ПУ «Витебскгаз». Прекращено газоснабжение 4-х частных жилых домов. Проведен ремонт поврежденного участка газопровода и повторный пуск газа в наружный газопровод и жилые дома. Затраты на возмещение ущерба для ПООО «ДИСТ» составили 1532,79 рублей. Ответственному руководителю работ выписан штраф в размере 10 базовых величин.
05.08.2021 в 09 часов 15 минут в г. Витебске по Старобабиновичскому тракту, 1 работниками ЧП «ВитСтройОбеспечение» при проведении земляных работ был повреждён газопровод высокого давления 0,6 МПа.
По прибытии на место работниками аварийно-диспетчерской службы ПУ «Витебскгаз» обнаружено повреждение (пробоина размером 50*50мм) стального газопровода высокого давления II категории диаметром 219 мм ковшом экскаватора. Земляные работы в охранной зоне газопровода проводились работниками ЧП «ВитСтройОбеспечение» без присутствия представителя ПУ «Витебскгаз». Прекращено газоснабжение 1 коммунально-бытового потребителя. Газоснабжение микрорайонов «Билево-2» и «Билево-3» осуществлялось от аккумулирующей способности отключённого участка газопровода высокого давления II категории. Проведен ремонт поврежденного участка газопровода и повторный пуск газа в наружный газопровод и коммунально-бытовому потребителю газа. Затраты на возмещение ущерба для ЧП «ВитСтройОбеспечение» составили 5642,36 рублей. Ответственному руководителю работ выписан штраф в размере 10 базовых величин.
УП «Витебскоблгаз» напоминает:
В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающей организации запрещается:
В охранных зонах запрещается:
Предупреждаем Вас об имеющейся административной ответственности в случаях:
Для получения разрешения на производство работ в охранной зоне газопровода физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо обратиться в структурные подразделения УП «Витебскоблгаз» по месту выполнения работ.
Помните! Повреждение газопровода грозит авариями, взрывами, пожарами и несчастными случаями. Берегите себя и своих близких.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…