О «горестном» вкусе немецкой конфеты рассказала жительница Сенно Ирина Вербицкая
Война оставила неизгладимый след в судьбах многих людей, особенно тех, кто столкнулся с ней в юном возрасте. Свидетелем тяжелых событий оказалась и 97-летняя жительница райцентра Ирина Вербицкая.
Когда началась война, Ирине Фёдоровне было 14 лет. Вместе с родителями, сестрами и братьями она жила в д. Адамово. Каждый день, как и полагается сельской детворе, был наполнен трудом и заботой о близких. Но все изменилось в один момент: военные машины, люди в форме, взрывы, крики — именно это стало частью ее детских воспоминаний.
О начале войны Ирина узнала от отца, который в скором времени сбежал в лес, бросив в неизведанности жену и шестерых детей. Рассказывая о первых днях Великой Отечественной, женщина отчетливо помнит, как немцы ворвались в деревню и стали крошить все на своем пути. Первыми разрушили «Ленинские ворота». Въехав в населенный пункт, враги усыпали дорогу конфетами, словно задабривая местное население.
— Не трогайте! — кричали детям взрослые. — Они могут быть отравленными. Но, ребята не глядя расхватывали немецкие угощения. Не понимая всего ужаса, который врывался в детство, Ирина Вербицкая с обидой и грустью смотрела на 3 доставшийся конфеты.
Деревня была оккупирована. Дом, где проживала ее семья, стала немецким штабом. Их же переселили к соседям. Маме Ирины приходилось готовить для немцев еду: что поделаешь, нужно было выживать. К слову, позже отца Ирины Вербицкой немцы нашли в лесу и заставили копать окопы под Богушевском.
Со слов Ирины Фёдоровны, в первые дни войны жителей д. Адамово согнали в колхозный амбар и предупредили: если будут партизан пускать к себе, кормить — расстреляют. Демонстративно они это показали на пятерых односельчанах, с которыми в эту минуту и расправились. Но не удалось им сломить дух и волю к победе народа. Не единожды жители деревни находились под дулом вражеского автомата.
Ирина Фёдоровна акцентирует: проживая среди немцев, которые от боя к бою приезжали в населенный пункт передохнуть, односельчане помогали друг другу, делились кто чем мог: будь то еда, одежда или просто доброе слово поддержки. Голодали, в лесу собирали ягоды, на полях – щавель. Мяса практически не видели: все хозяйство враги забрали себе.
Хуже немцев были только полицаи, говорит Ирина Фёдоровна. Вспоминает женщина односельчанина, который хотел усидеть на двух стульях, угождая и «нашим», и «вашим». Когда в деревне были чужаки, пускал из печи дым: так партизаны понимали, что немцы на месте. Соответствующим сигналом делился и с фрицами. По окончании войны «услужливый» мужчина получил по заслугам – более 20 лет тюрьмы.
Шли в паре с военными действиями и болезни. Вспоминает Ирина Фёдоровна тиф, которым пришлось заболеть не только ее односельчанам, но и ей. Узнав об этом, немцы согнали больных в один дом и принялись за лечение. Но не потому что, волновались за белорусов, а просто боялись за здоровье своих. Ирина Фёдоровна рассказывала, как немецкий врач приказ выпить порошки. Делать этого девочка, конечно, не стала: лекарство спрятала. Поняв, что лучше Ирине не стало, немец нашел лекарство под подушкой. Не бил, не ругал,а скомандовал выпить перед ним.
Шалости на этом не закончились. В один из роковых дней детское любопытство чуть не стоило жизни Ирины Вербицкой. Однажды вместе с подружками они нашли взрывчатку и бросили в костер. Одну из них убило сразу, вторая — лишилась глаза. Моя же собеседница отделалась ранением от осколка в плечо. Сегодня о страшных событиях напоминает шрам на правой руке.
Встретила Великую Победу семья Ирины Вербицкой в землянке: деревня была спалена, отец погиб. Вместе с новыми домами, которые возводили своим трудом сельчане, строились и новые мечты — мечты о светлом будущем. Вскоре Ирина Вербицкая выучилась на агронома, вышла замуж, но по профессии не работала: трудилась продавцом в магазинах д.Алёхново, Алексиничи, Серкути. После смерти сына работала полеводом в колхозе.
Рассказывать о нелегкой судьбе женщины можно бесконечно долго. В ее глазах — боль и надежда, в ее истории — голос тех, кто пережил самое страшное – войну, и напоминание о важности беречь мир, ценить каждое мгновение жизни, чтобы подобный ужас не повторился вновь.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.