Какие технологии позволят Беларуси использовать 99% отходов, рассказали в Минприроды

Начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова рассказала в проекте БЕЛТА «Страна говорит» о том, какие технологии позволят Беларуси использовать 99% отходов.

В целом в Беларуси по итогам 2024 года было образовано порядка 60 млн т отходов. Из них чуть более 4 млн т — это твердые коммунальные отходы (включая вторичные материальные ресурсы), а около 56 млн т — отходы производства. 80% собранных ТКО — отходы населения, а 70% отходов экономической деятельности предприятий являются крупнотоннажными, то есть отходы от производства калийных и фосфорных удобрений, рассказала Ольга Сазонова.
«Сейчас в стране уровень использования отходов составляет 33%, потому что крупнотоннажные практически не используются. В мире нет таких технологий, которые бы позволили их эффективно использовать. В первую очередь это связано с экономической целесообразностью их использования. Второе — вопрос реализации большого количества получаемого продукта при переработке. Это соли, галитовые глинисто-солевые шламы. Сейчас одно из направлений переработки фосфогипса — это производство редкоземельных элементов. Есть определенные наработки, и мы в этом направлении работаем», — отметила начальник управления.
Если рассматривать уровень использования отходов производства без крупнотоннажных, то он составляет порядка 90%, а по коммунальным отходам этот уровень порядка 40%.
Согласно подпрограмме «Цель 99» госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» в стране необходимо достичь уровня использования отходов в 100%, в том числе коммунальных. Высокого процента использования коммунальных отходов можно добиться не только через раздельный сбор стекла, пластика и бумаги, подчеркнула Ольга Сазонова. «Практика говорит, что чисто раздельным сбором можно достичь уровня не более 40%. Дальше, чтобы достигнуть уровня в 100%, внедряются две новые технологии обращения с отходами», — сказала она.
Первое — энергетическое использование отходов. «Это может быть либо прямое сжигание мусора перерабатывающими заводами, либо в виде RDF-топлива, которое в дальнейшем направляется на цементные заводы», — пояснила начальник управления.
Второе — компостирование работы с органическими составляющими отходов, потому что они составляют около 40% всех коммунальных отходов. «С органикой должна быть налажена отдельная работа — это площадки по компостированию и в дальнейшем обеспечение их использования», — уверена она.-0-
По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

Повар Светлана Шубко: «С родной сестрой работать проще, чем с чужим человеком»

Борщ, котлетка и пюре – любимый вкусовой «тандем» воспитанников детского сада № 1 г.Сенно, рассказывают…

2 часа ago

На Сенненщине пройдет комплексная пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!»

С 25 октября по 2 ноября на Сенненщине пройдет комплексная пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!»…

2 часа ago

На Сенненщине проходит акция «Безопасность — это…»

Сотрудники Государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» совместно с ГПО «Белэнерго» и ГПО «Белтопгаз»…

18 часов ago

Сенненец Иван Квашко назначен первым заместителем председателя областного Штаба молодежного движения отделения «Белая Русь»

При Белорусской партии «Белая Русь» создано молодежное партийное движение под названием «Искра». Такое решение было…

19 часов ago

В Беларуси приступили к созданию единой системы оплаты проезда в транспорте

В Беларуси планируется создать единую систему оплаты проезда, которая будет действовать как в Минске, так…

19 часов ago

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече…

19 часов ago