Как защитить себя и своих близких: шесть вопросов о коронавирусе

Тема нового вируса сейчас становится ключевой в интернет-изданиях, соцсетях, СМИ, а бабушки на лавках активно делятся последними новостями, связанными с COVID-19.

Что и говорить, коронавирус стремительно обрастает мифами и фейками. Чтобы развеять их, мы задали несколько вопросов главному врачу Сенненского РЦГЭ Снежане Метелице.

 Что такое коронавирус и как им можно заразиться? 

   Коронавирусы – это большое семейство, которое на январь этого года включает сорок видов РНК-содержащих вирусов. Они вызывают заболевания, при которых наблюдается поражение дыхательной системы, реже – системы пищеварения. COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов.

   Заразиться им можно от инфицированного человека либо носителя. Самый распространенный тип передачи вируса – воздушно-капельный (при чихании и кашле). Намного реже COVID-19 передается контактно-бытовым путем, то есть через непосредственное соприкосновение с источником инфекции или через предметы обихода. Максимальный инкубационный период составляет 14, средний – 5-7 дней.

Какие симптомы сигнализируют о том, что человек заболел?

    Повышение температуры тела, изнуряющий сухой кашель, одышка. Могут появиться боль в области груди, чувство усталости. Надо сказать, что симптомы сходны со многими респираторными заболеваниями: простудой, гриппом.

Кто находится в группе риска?

   Заразиться вирусом рискуют люди всех возрастов. В зоне же высокого риска – люди пожилого возраста (старше 60 лет), а также те, у кого ослаблена иммунная система, имеются хронические болезни. Вероятность тяжелого течения заболевания у них выше.

Как защитить себя?

   Соблюдая простые меры предосторожности, вы можете снизить риск заражения или распространения COVID‑19. Гигиена рук – важная мера профилактики вирусных инфекций: мытье с мылом удаляет вирусы. Если же нет возможности тщательно вымыть руки, пользуйтесь спиртосодержащими, дезинфицирующими средствами, салфетками. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.    

   Регулярно чистите и дезинфицируйте часто используемые поверхности и устройства, к которым прикасаетесь. Помните, что мобильный телефон – переносчик возбудителей вирусных респираторных инфекций. Поэтому необходимо обрабатывать антисептическими средствами после каждого посещения публичных мест, поездки в общественном транспорте, вечером, после рабочего дня.

   Соблюдайте дистанцию. Как уже было сказано выше, вирусы передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Поэтому лучше всего держаться от людей на расстоянии как минимум одного метра. Избегайте мест массового скопления людей, воздержитесь от рукопожатий, объятий, поцелуев в щеку.

   Соблюдайте несложные правила респираторного этикета. Когда чихаете, прикрывайте рот и нос салфеткой, платком, а при их отсутствии кашляйте в сгиб локтя. Сразу выкидывайте использованные салфетки в мусорный контейнер.

   Ведите здоровый образ жизни. Это повысит сопротивляемость организма к инфекции.

Кому и как надо носить маски?

   В первую очередь тем, у кого появились признаки ОРВИ. Используйте медицинскую маску при уходе за больным острыми респираторными инфекциями или оказании помощи пожилому человеку. Защитить органы дыхания стоит и при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте. Носите маску, меняя ее каждые два-три часа, а в случае загрязнения – еще чаще. Одноразовые медицинские маски нельзя использовать повторно.

Что делать, если почувствовал недомогание?

   Оставайтесь дома и срочно обратитесь к врачу. Строго следуйте его рекомендациям. Обязательно сообщите медицинскому работнику о посещенных за последнее время местах.

И напоследок  

   Уровень риска определяется местом вашего пребывания, а точнее, наличием или отсутствием вспышки заболевания в этом районе. Как утверждают специалисты Сенненского РЦГЭ, по состоянию на 31 марта инфицированных и больных коронавирусной инфекцией в районе не зарегистрировано.

Людям в возрасте лучше оставаться дома

 В связи с распространением коронавируса специалисты подготовили несколько рекомендаций для пожилых людей.

 Первое и самое главное: оставайтесь дома. Если вам нужны продукты, средства первой необходимости, попросите о помощи родных, близких, волонтеров. Если все же возникла необходимость выйти на улицу (выбросить мусор, выгулять домашнего питомца), избегайте общения, а по возвращению выполните необходимые гигиенические процедуры. Не пользуйтесь общественным транспортом, не ходите на рынки, ограничьте посещение общественных мест.

  Не приглашайте в себе гостей и не ходите в гости сами. Общайтесь с родственниками, друзьями, знакомыми дистанционно: по телефону, с помощью интернета.

 Если нужно обратиться к врачу, не ходите в поликлинику, а приглашайте медработника на дом. В экстренных случаях вызывайте скорую помощь.

  Поддерживайте свое психологическое состояние: читайте и слушайте меньше новостей, которые вызывают у вас беспокойство. Доверяйте информации только из надежных источников. Сохраняйте спокойствие и будьте здоровы.     

Галина ЖУКОВА.

 

admin

Recent Posts

Несколько ботанических памятников природы преобразовано в Беларуси

В Беларуси преобразовано несколько ботанических памятников природы республиканского значения. Это следует из постановлений Министерства природных…

31 минута ago

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

 На реках Беларуси ожидается рост уровней воды. Об этом рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по…

2 часа ago

Первое рабочее место осваивают трое молодых специалистов РЦДиМ

Сразу трое молодых специалистов пополнили коллектив Сенненского районного центра детей и молодежи. Среди них педагоги…

3 часа ago

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

1 день ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

1 день ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

1 день ago