В Сенненском районе преждевременное закрытие заслонки печи едва не закончилось трагедией

В Сенненском районе едва не закончилось трагедией преждевременное закрытие заслонки печи

Так, 2 октября в 7.00 в ЦОУ РОЧС от дежурной медсестры УЗ «Сенненская ЦРБ» поступило сообщение о том, что 1 октября в 21.43 медики выезжали на оказание помощи в д.Задорожье Мошканского сельсовета.
Пострадавшие, мужчина 1959 г.р., и женщина 1963 г.р., находятся в состоянии средней степени тяжести, в сознании, в отделении токсикологии г.Витебск. Предварительный диагноз — отравление угарным газом.

Этот газ не имеет ни цвета, ни запаха и определить его наличие в помещении практически невозможно. Он образуется при неполном сгорании любого углеродосодержащего топлива: газа, торфа, угля, дров. Трещины в печах, забитый дымоход, несвоевременно закрытые печные заслонки или отсутствие нормально циркулирующей вытяжки от газовых колонок — вот предпосылки его образования. К образованию угарного газа приводит также использование газовых плит для отопления помещения: открытое пламя выжигает кислород, из-за его недостатка природный газ сгорает не полностью, и образуется СО.


Отравление им происходит незаметно. При вдыхании угарный газ вытесняет из крови кислород, и даже незначительный процент СО в воздухе приводит к отравлению, а при высокой концентрации смерть может наступить уже через несколько вдохов. Первые признаки такого отравления – это головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота, рвота. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 %, человек умирает за несколько секунд.
Вопрос остается актуальным и с наступлением весны. Ведь многие выезжают в свои дачные дома, которые нередко остались в наследство от родителей. Как правило, в таких домовладениях используется печное отопление.
Основные рекомендации от спасателей, кто пользуется печным отоплением:
• нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну. Естественно, нужно следить за проходимостью дымохода – еще до начала отопительного сезона он должен быть прочищен, а при необходимости – и в сам отопительный сезон.
• установка извещателей. Это, пожалуй, самое эффективное средство защиты! Современные автономные пожарные извещатели реагируют на малейшее появление дыма и подают звуковой сигнал, предупреждая о возможной опасности. Установить их следует в каждой жилой комнате, а для более эффективной работы автономные пожарные извещатели объединяют в сеть с выводом сигнала на внешнее светозвуковое устройство.
Если появляются хотя бы малейшие подозрения на отравление угарным газом, необходимо, не теряя времени, покинуть помещение, где может быть источник СО, и вызвать скорую помощь, также по возможности обеспечить проветривание. Если кому-то из близких стало плохо, то сразу после появления первых признаков следует вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь. Если пострадавший находится в сознании, то его нужно уложить, обеспечить покой, а также постоянный доступ свежего воздуха. Можно напоить пострадавшего крепким чаем или кофе. Нужно помнить, что, вынося пострадавшего из места с опасной концентрацией угарного газа, нужно обезопасить себя для того, чтобы также не подвергнуться его воздействию. Поэтому нужно действовать очень быстро и дышать через марлю или носовой платок.

По информации Сенненского РОЧС.

admin

Recent Posts

Октябрь в Беларуси объявлен месяцем образовательного туризма

Октябрь в Беларуси объявлен месяцем образовательного туризма, сообщили БЕЛТА в Национальном агентстве по туризму. "Беларусь…

2 часа ago

С 1 октября по 14 ноября в Беларуси проходит республиканская благотворительная кампания Белорусского Красного Креста «Ваша дапамога»

С 1 октября по 14 ноября в стране проходит республиканская благотворительная кампания Белорусского Красного Креста…

3 часа ago

На базе Богушевского сельисполкома прошло выездное практическое занятие председателей сельских (поселковых) Советов депутатов первичного уровня Витебской области

На базе Богушевского сельисполкома прошло выездное практическое занятие председателей сельских (поселковых) Советов депутатов первичного уровня…

20 часов ago

Всю свою жизнь жительница г.п. Богушевск Раиса Груздёва посвятила служению культуре

Вернувшись в прошлое, многое бы сделала по-другому, но не зря говорят: судьбу не обманешь, размышляет…

1 день ago

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличиваются на 5%

В Беларуси с 1 октября денежные нормы расходов на питание увеличиваются на 5% для обучающихся…

1 день ago