Что делать, если наниматель задерживает заработную плату, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.
В ведомстве напомнили, что задержка зарплаты является прямым нарушением трудового законодательства. Каждый работник имеет право на своевременную оплату труда.
Если работодатель действительно задержал выплату заработной платы, сначала следует ознакомиться с конкретными датами ее выплаты, установленными в организации. Зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Конкретные даты устанавливаются в трудовом договоре (контракте).
В случае, если деньги не поступили в назначенный день, сотрудник должен потребовать их выплату. Для этого необходимо направить работодателю (или его представителю) заявление с требованием о выплате заработной платы. В министерстве порекомендовали подготовить два экземпляра заявления: один передать работодателю, а на втором попросить поставить отметку о принятии и оставить у себя.
Также следует обратиться в Департамент государственной инспекции труда. Это можно сделать дистанционно через сервис «Обращения.бел».
Кроме того, самым быстрым и удобным способом будет использование чат-бота ведомства для экстренных обращений по невыплатам заработной платы или пособий. С обратившимся свяжется специалист не позднее следующего рабочего дня для уточнения деталей и информирования о дальнейших шагах.
Существуют и альтернативные варианты решения проблемы. Например, можно подать исковое заявление в суд по месту регистрации юридического лица или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Работник имеет право обратиться в суд без уплаты государственной пошлины. Также возможно обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Лицо, обратившееся за совершением такой исполнительной надписи, освобождено от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, а также за оказание услуг правового и технического характера нотариусами.
Если задержка составляет один календарный месяц и более, то задержанная заработная плата должна быть проиндексирована. Эта обязанность возложена на всех работодателей независимо от формы собственности.
Недавно в Витебской области работникам вернули незаконно удержанные деньги. Управление Департамента госинспекции труда по Витебской области при рассмотрении обращения установило факт серьезного нарушения.
С зарплаты двух работников за ноябрь, декабрь 2024 года и январь, февраль 2025 года наниматель удерживал деньги под предлогом переплаты за октябрь 2024 года. Однако, согласно ч.3 ст.107 Трудового кодекса Беларуси, нельзя взыскивать излишне выплаченную зарплату обратно с работника, за исключением случаев счетной ошибки. В данном же случае небрежность бухгалтера при оформлении документов не считается счетной ошибкой и является прямым нарушением закона.
Таким образом, витебское управление на основании указа Президента №3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы» вернуло незаконно удержанные деньги двум уволенным работникам. Сумма возврата составила свыше Br2,7 тыс. За нарушение законодательства о труде виновное лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.-0-
По материалам БелТА.
Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…
Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…
Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…