«Надо смотреть (ситуацию на местах. — Прим. БЕЛТА). Людей обижать не надо. Коль уж так случилось, надо людям помочь как следует», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент поручил дополнительно проверить, нет ли бардака с обеспеченностью и выделением пиломатериалов, шифера и всего того, что надо для восстановления построек. На этот счет главе государства поступала некоторая информация. Александр Лукашенко подробно интересовался этим у ответственных лиц.
«Вдвоем (вместе с Комитетом госконтроля. — Прим. БЕЛТА) посмотрите от жизни реально. Что за проблема — поговорить с людьми? Не просто поставить птичку, что не хватило шифера или обрешетки. Поэтому надо разобраться от жизни», — поручил Президент.
Реагируя на слова благодарности от руководителя региона, Александр Лукашенко прервал его следующими словами: «Без благодарностей. Чего тут благодарить? Вот люди спасибо скажут, это — главное».
«В срок вы умрите, но сделайте. И имейте в виду — мы перепроверим. Вранья быть не должно. Упаси вас господь, если будет какое-то вранье. Спрос будет жестче», — предупредил белорусский лидер.
Что касается энергетики, Президенту доложили, что все населенные пункты уже обеспечиваются электроэнергией через постоянные линии электропередач без использования электрогенераторов. «Если все деревни и домовладения подключены к электричеству — это хорошо. Потому что главное сейчас — чтобы люди не обижались, что мы не можем дать электричество», — отметил он.
Стихия в середине июля нанесла ущерб не только населенным пунктам и инфраструктуре, но и территориям с захоронениями. «Кладбища надо приводить в порядок», — поручил Александр Лукашенко.
Конечно, задача не первоочередная, но и о ней забывать нельзя. Наведение порядка, уборка поваленных деревьев, восстановление памятников — все это надо решать во взаимодействии с населением.
В центре внимания главы государства также переработка поврежденного и поваленного леса, а следом — поручение оперативно заняться лесовосстановлением. К этому нужно в том числе привлечь и население, трудовые коллективы, студентов. «Мы должны за будущий год все это восстановить. За зиму надо спланировать. Только так мы можем спасти эти пустующие клочки», — сказал Александр Лукашенко.
«Какие у вас катастрофические вопросы ко мне?» — спросил Президент.
Ему ответили, что таких нет, и все основные вопросы оперативно решаются.
В регионе оказались обесточены 46 высоковольтных линий, отключены 5813 трансформаторных подстанций и 52 котельные. В результате без электричества остались 1175 населенных пунктов, 5 районов были полностью обесточены. Ураган также повредил свыше 30 тыс. га насаждений в лесном хозяйстве, а это более 3,8 млн кубометров древесины.
В этот же вечер в Гомельской области была объявлена чрезвычайная ситуация и сформирован оперативный штаб по ликвидации последствий непогоды. Больше всего от стихии пострадал Мозырский район, туда были стянуты аварийные бригады с соседних, менее пострадавших районов.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…