Электробезопасность на рыбалке

С появлением большого количества рыболовных углепластиковых удилищ длинной более 5 метров в Республике Беларусь наметилась печальная статистика несчастных случаев с рыбаками, попавшими под действие электрического тока под линиями электропередачи.

Вот лишь несколько несчастных случаев, произошедших в 2022 году:

26 мая 2022 года произошло травмирование электрическим током мужчины 1979 г.р. вблизи н.п. Осливка Белыничского р-на Могилевской обл. Пострадавший рыбачил на р. Осливка и попал под напряжение, коснувшись удилищем провода воздушной линии электропередачи напряжением 110 000 Вольт. Он самостоятельно дошел до своего автомобиля и добрался на нем до дома. Вызванной бригадой скорой помощи с ожогами 1 и 2 степени был доставлен в реанимационное отделение больницы, где в последствии скончался.

6 августа 2022 года вблизи д. Шандры Волковысского р-на Гродненской обл. школьник 2008 г.р. во время ловли рыбы приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи напряжением 35 000 Вольт и был травмирован электрическим током, после чего он отправился домой. Находясь дома, школьник потерял сознание, и мать вызвала скорую помощь, которая доставила пострадавшего в реанимационное отделение больницы.

 28 августа 2022 года вблизи д. Кулики Ляховичского р-на Брестской области школьник 2007 г.р. был смертельно травмирован электрическим током. Вместе с дедушкой они ловили рыбу на канале, над которым проходит воздушная линия электропередачи напряжением 10 000 Вольт. Подросток приблизил удилище к проводам и был смертельно поражен электрическим током. 

Следует помнить, в границах охранных зон ЛЭП запрещен лов рыбы с применением снастей, позволяющих приблизиться на недопустимое расстояние к токоведущим частям (проводам) ЛЭП. Поражение человека электротоком может произойти без прикосновения, а только при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям. Для воздушных линий напряжением 10-35 кВ оно составляет менее 0,6 м, для воздушных линий 110 кВ – менее 1 м. Кроме того, опасным становится и место, где находится рыбак, попавший под действие электротока, так как ток имеет свойство «растекаться» по почве в радиусе 8-10 метров от места замыкания на землю.

Филиал Госэнергогазнадзора по Витебской области предупреждает: чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, важно соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей. Рыболовам необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками своих снастей и не пренебрегать предупреждающими надписями на плакатах.

Владимир ПИПКИН,

начальник Сенненской энергогазинспекции.

admin

Recent Posts

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного фонда граждан на территории района

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…

7 часов ago

В Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины»

Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…

9 часов ago

С 3 по 7 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя

С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…

11 часов ago

В Сенно — акцент на красоту

Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…

12 часов ago

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…

13 часов ago

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…

15 часов ago